Водозабор Кировской ТЭЦ-3 оградят от рыбы

На Кировской ТЭЦ-3 (Кировский филиал «Т Плюс») реализуется экологический проект – строительство комплексного рыбозащитного устройства.

На Кировской ТЭЦ-3 (Кировский филиал «Т Плюс») реализуется экологический проект – строительство комплексного рыбозащитного устройства. Его установка позволит сократить попадание рыбы в водозаборные сооружения ТЭЦ-3. Из всех представленных проектной организацией проектов рыбозащиты как наиболее эффективное было выбрано комплексное рыбозащитное устройство электрического воздействия (КРУЭВ).

Принцип действия основан на использовании оборонительной реакции рыб на электрическое поле. Это позволяет отвести рыбу из опасной зоны действия водозаборного сооружения и как следствие обеспечить защиту от попадания ее в водозабор. Также с технической стороны рыбозащитное сооружение достаточно просто и надежно в эксплуатации.

Подобные комплексные устройства уже прошли испытания на водозаборах Вазузской гидротехнической системы, Сормовской и Дзержинской ТЭЦ, показав свою высокую эффективность в том числе и во время паводка.

«Монтажные работы, которые завершатся уже к октябрю, будут проводиться на действующем водозаборе. – отмечает директор Кировской ТЭЦ-3 Михаил Вепрев. – Станция – единственный источник теплоэнергии для Кирово-Чепецка, поэтому для нас было важно, чтобы на время строительства рыбозащиты ТЭЦ могла продолжить свою работу в штатном режиме, бесперебойно обеспечивая жителей города горячей водой». ТЭЦ-3 ежегодно потребляет 40 миллионов кубометров воды из реки Вятки. Вода ипользуется для обеспечения работы генерирующего оборудования, а также подается потребителям города Кирово-Чепецк через системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком»: 80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

Компания «Ростелеком-Солар», дочерняя структура ПАО «Ростелеком», провела исследование, которое показало, что около 80% компаний не соблюдают базовых правил парольной защиты.

Бесплатный Wi-Fi от «Ростелекома» получили 2,5 тысячи жителей малых сёл Кировской области

«Ростелеком» построил по программе «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) 230 км волоконно-оптических линий связи и смонтировал семь точек Wi-Fi в Мурашинском, Лузском, Омутнинском и Шабалинском районах Кировской области.

Видеосервис Wink представляет рейтинги просмотров за апрель и май

Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет рейтинги просмотров за апрель и май 2020 года. Всего за два полных «самоизоляционных» месяца пользователи сервиса посмотрели более 100 миллионов фильмов, эпизодов сериалов и другого видеоконтента.