35 управляющих компаний в Кировской области могут лишиться лицензий

С 11 января вступили в силу изменения в порядок аннулирования лицензий управляющих организаций.

Согласно реестру лицензий управляющих компаний Кировской области, в настоящее время порядка 35 УК не имеют многоквартирных домов в управлении. Если до 11 июля 2018 к ним в управление не придет ни одного дома, то государственная жилищная инспекциея Кировской области будет обращаться в суд с иском об аннулировании лицензий у таких лицензиатов.

«В случае если управляющая организация не планирует осуществлять деятельность по управлению МКД, то рекомендуем обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о прекращении действия лицензии», - сообщил Сергей Улитин, член лицензионной комиссии Кировской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области.

С 11 января вступили в силу изменения в порядок аннулирования лицензий управляющих организаций. Теперь лишиться лицензии управляющей компании можно, если в течение года ей назначили три и более административных наказания за уклонение от проверок органами ГЖН, а также по решению суда о признании лицензиата банкротом. Отзыв лицензии может произойти и из-за отсутствия домов в управлении.

Кроме того, с 11 июля жилинспекция начнет привлекать к ответственности управляющие компании с тождественными или схожими до степени смешения названиями. Такое требование тоже вступило в силу с 11 января.

«Степень схожести наименования специалисты оценивают по трем параметрам: звуковое, графическое и смысловое сходство. Указанные параметры учитываются как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях. Таким образом, до обращения в орган государственного жилищного надзора с заявлением о предоставлении лицензии организациям рекомендуется предварительно ознакомиться со списком уже существующих лицензиатов, который размещен на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства», - поясняют в ГЖИ.

Журналист

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.