Драмтеатр представит премьерный спектакль «Уроки французского»

Это не единственный премьерный спектакль, который будет представлен публике. Что еще ждет зрителей?

В конце сентября Кировский драматический театр представит зрителям премьерный спектакль «Уроки французского» по автобиографическому рассказу известного русского писателя Валентина Распутина, режиссёр-постановщик – Захар Пантелеев.

Это трогательная история про «башковитого» и усердного мальчика, которого мать на последние деньги отправляет в город, потому что в родном селе нет средней школы. В послевоенное время – а на дворе 1948 год – выжить было непросто, особенно в городе. Пятиклассник вынужден играть с мальчишками на деньги. Об этом узнаёт его учительница французского – Лидия Михайловна. Гордость не позволяет мальчику принять от неё помощь, но он соглашается играть с ней в пристенок. Лидия Михайловна поддаётся мальчику в игре, чтобы он мог выиграть немного денег на молоко. 

Спустя много-много лет в Сорбонне учительница Лидия Михайловна Молокова зайдёт в книжный магазин и увидит французское издание книги «Живи и помни» её ученика – Вали Распутина из Сибири.

На репетициях режиссёр Захар Пантелеев с заслуженной артисткой России Галиной Мельник, артистами Евгением Моисеевым и Еленой Чугуй погружаются в далекий 48-ой год. Галина Николаевна исполняет роль учительницы Лидии Михайловны, читающей рассказ своего ученика, и перед её глазами всплывают картины прошлого. Елена Чугуй и Евгений Моисеев в поисках своих образов – всё-таки играть пятиклассника на малой сцене не так уж просто, да и примерять на себя образ молодой прогрессивной учительницы нужно осознанно. 

Кстати, это не единственный премьерный спектакль, который будет представлен публике.

Спектакль «Марьино поле», эскиз которого был представлен в преддверии Дня Победы, станет первой премьерой 142-ого театрального сезона. Увидеть постановку по пьесе современного драматурга Олега Богаева можно будет уже в начале сентября, режиссёр-постановщик спектакля – художественный руководитель театра Евгений Ланцов.

Кировский областной драматический театр им. С.М. Кирова

Похожие материалы по теме