5 июльских выставок

Лучшие экспозиции, которые покажут кировские музеи в самую середину лета.

1. Большой мир маленькой туфельки.

  • Где? Выставочный зал музея Васнецовых
  • Когда? с 22 июня по 19 августа

В летние месяцы Выставочный зал представит вниманию кировских зрителей новый проект, объединивший коллекции эксклюзивной миниатюрной обуви Татьяны Фрейберг (Ижевск) и мастеров художественной куклы из г. Ижевска (Россия) и г. Барселоны (Испания). Впервые можно будет увидеть уникальные миниатюрные копии туфель всемирно известных марок, реплики исторических туфель и дизайнерские работы. Это туфельки известнейшей линии сувенирной обуви «Just The Right Shoe», декоративные башмачки ручной работы из серии «Juju palais royal» и красочные, веселые сувениры в виде обуви немецкого дизайнера Томаса Хоффмана. Многие из моделей изготовлены вручную из самых разнообразных материалов: фарфора, керамики, стекла, чугуна, войлока, мармарина и металла. Всего около 500 туфелек, сапожек, башмачков. Зрители выставки увидят самые разнообразные shoe-сувениры, привезенные из разных уголков мира: Швейцарии, Иордании, Испании, Хорватии, Греции, Турции, Франции, Италии, Германии, Китая, Кореи.

2. Насекомые и их знакомые

  • Где? Диорама
  • Когда? с 22 июня по 15 июля

Выставка «Насекомые и их знакомые» научных экспонатов из фондов Кировского областного краеведческого музея и живых представителей самого прекрасного вида насекомых – тропических бабочек из разных уголков мира, демонстрирующих эстетическую красоту природы. В энтомологическую коллекцию входят бабочки и жуки, которые обитают на территории Кировской области: крапивницы и перламутровки, бражники и павлиноглазки, парусники, белянки, пестрянки и многие другие, а также коллекция жуков-усачей. Бабочки – древнейшие насекомые планеты и олицетворение безграничной фантазии природы. Раскопки обнаружили останки бабочек, которым 150 миллионов лет! У разных народов и в разные века бабочки становились героями многочисленных сказок и легенд. В настоящее время насчитывают около 160 000 видов этих необычных представителей фауны. Но более ста видов бабочек только в нашей стране уже занесены в Красную книгу, как исчезающие. Выставка «Насекомые и их знакомые» призвана воспитывать бережное отношение к природе, проявляя чувства доброты, сопричастности и сопереживания ко всему живому и прекрасному, что нас окружает и будет интересна посетителям всех возрастов.

3. Георгий Пойлов. Экспозиция известного фотохудожника

  • Где? Библиотека им. Герцена
  • Когда? с 5 июля по 26 августа

Экспозиция известного фотохудожника Георгия Георгиевича Пойлова – члена Союза фотохудожников России, участника многочисленных отечественных и зарубежных выставок. На выставке будут представлены работы из фондов Музейно-выставочного центра города Кирова-Чепецка. Вятские фотографы редко обращаются к жанру натюрморта. Для Георгия Пойлова «тихая жизнь» предмета – это не просто натура для очередной постановочной композиции. В ней, как смогут убедиться зрители, фотохудожник стремится заглянуть в свой внутренний мир, понять самого себя. Языком фотоискусства он говорит о вечных проблемах бытия, его многообразии и многоликости. У каждой фотографии свое состояние души, своя жизнь, своя история. Выставка будет интересна посетителю любого возраста: тому, кто увлекается фотографией и кто просто хочет получить эстетическое и образное представление об окружающем мире.

4. Родное.

  • Где? Выставочный зал музея Васнецовых
  • Когда? с 5 июля по 26 августа

5 июля в выставочном зале откроется выставка Анны Чентемеровой – члена «Молодежного Объединения художников» при ВТОО СХР г. Кирова, члена «Союза акварелистов России». Работы художницы неоднократно экспонировались на разных выставочных площадках города. Анна – участник областных, зональных, межрегиональных и персональных выставок, а также художественных конкурсов, проектов и фестивалей. В экспозиции библиотечного зала будут представлены более 30 графических композиций, выполненных в разные годы во время поездок на пленэры. Многообразна их тематика: древнерусские города (Владимир и Ростов Великий), столица «Северной Пальмиры» (Санкт-Петербург). Здесь же различные мотивы вятской природы, городского и паркового пейзажа; серия графических работ, выполненных по воспоминаниям прекрасной поры безмятежного детства.

5. Владимир Маяковский

  • Где? Библиотека им. Герцена
  • Когда? с 6 июля по 6 декабря

Владимир Маяковский – одна из ключевых фигур советской литературы и главный певец революции. На выставке представлены прижизненные издания автора из фондов библиотеки – это книги двадцатого столетия, имеющие выдающееся историко-культурное значение и отражающие эпоху начала советской власти. Они интересны не только своим содержанием и оформлением (часть изданий иллюстрировал сам автор), но и историей бытования. Большинство книг поступило в библиотеку в 1920-е годы в качестве обязательного экземпляра книжной продукции РСФСР, несколько изданий – из собраний местных жителей. Их владельческие записи украшают обложки некоторых сборников. Кроме того, на выставке можно познакомиться с журналами «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ» и увидеть лучшие работы конкурса детских рисунков «Маяковский в красках». Выставка посвящена памяти Надежды Павловны Гурьяновой (1957–2018) – директора Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, ценителя творчества В. Маяковского и вдохновителя выставки.

Журналист

Похожие материалы по теме

5 необычных выставок ноября

В свободное от работы время сидеть дома не просто скучно, но и еще и очень вредно.

ТОП-7 кинопремьер ноября

Представим вам, дорогие читатели, подборку самых ожидаемых кинолент этого месяца. Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!

В Киров впервые приедет «Культурный выходной»!

В «Культурный выходной» жители и гости Кирова смогут свободно посетить все основные и интерактивные экспозиции музейного комплекса космического профиля, современное здание Детского космического центра.