Кировские депутаты одобрили повышение пенсионного возраста

Несмотря на горячие выступления противников инициативы, большинством голосов она всё же была поддержана.

Депутаты областного Заксобрания поддержали законопроект, который предполагает увеличение пенсионного возраста у женщин до 63 лет, у мужчин - до 65 лет. Несмотря на горячие выступления противников инициативы, большинством голосов она всё же была поддержана.

Депутат Валерий Басюк, представлявший законопроект, предложил поддержать его концептуально с учётом внесения поправок.

«Проект федерального закона «Об изменении пенсионного законодательства» разработан и внесен в госдуму правительством РФ. Он разработан с учётом демографической ситуации, на фоне которой характерен рост числа получателей пенсии и уменьшение числа работающих граждан. Изменение законодательства - это неотложная необходимость», - заявил Басюк.

Как подчеркнул депутат, часть категорий работающих сохранят право на досрочное назначение пенсии. Это те, кто работает в горячих цехах, на лесозаготовках, трактористы, механизаторы. В этот список также могут войти операторы доильных машин и другие профессии сельскохозяйственного и прочих профилей.

После него слово взял Николай Пасынков, глава ПФР по Кировской области.

«Сегодня мы находимся на пике увеличения количества пенсионеров по отношению к количеству работающих. Фактически, один рабочий должен содержать одного пенсионера. Это невозможно, и если эта тенденция будет продолжаться, у Пенсионного Фонда будущего нет. Что касается сегодняшних пенсионеров, то принято считать, что они не работают, но статистика показывает, что и после 70 лет 13,5% мужчин работают. У женщин картина такая же, как у мужчин».

Уже в ближайшее время, заявил Пасынков, 179 тысяч человек выйдут на пенсию, и только 135 тысяч - на работу. Ряд депутатов возмутились инициативой.

«Моему возмущению нет меры. Как вы можете говорить за народ? Ещё посмели сослаться на Конституцию. Я уверена, что избиратели, которых представляют здесь депутаты, вам сказали бы, что мы не поддерживаем этот закон. И другие выходы есть, вы просто их искать не хотите», - заявила Ольга Сыкчина.

По предложению Басюка, кстати, депутаты сняли с рассмотрения обращение ОЗС в Госдуму о недопустимости повышения пенсионного возраста, которое внесли представители «Справедливой России». В связи с этим депутат Фёдор Сураев попросил выступления с трибуны.

«Недавно внесённый в Госдуму закон не может не вызывать тревогу. В качестве примера нам приводятся страны Европы, где пенсионный возраст выше. Но при этом нужно учитывать, что продолжительность жизни в странах Европы - от 81 года, а в России в среднем 72,4 года. Если русские живут меньше европейцев, то и на пенсию должны выходить раньше. Выход на пенсию в 65 лет вполне соответствует европейским стандартам. Отмечу, что закон не коснется некоторых категорий, которые выходят на пенсию раньше. Когда огромная армия здоровых мужчин перестаёт работать в 40-45 лет, вверх цинизма повышать пенсионный возраст для остальных. Если и проводить пенсионную реформу, то надо начинать с молодых. Этот закон грозит появлением массовой категории безработных лиц, лишенных пенсии, которые не смогут удовлетворить базовые потребности в продовольственных и непродовольственных товарах».

Закончить выступление Фёдору Васильевичу не дал спикер ОЗС Владимир Быков, сославшись на регламент.

Против закона также выступил Владимир Костин. Он заметил, что рекомендации к законопроекту от региональных депутатов Госдума может и не услышать, а вот если треть субъектов закон не поддержит, то шанс будет выше.

«Сейчас мы фактически обвиняем людей пенсионного и предпенсионного возраста в том, что их много родилось. Они нам фактически не нужны. Справедливостью здесь и не пахнет. 92% жителей России высказалось против законопроекта, наверняка среди них есть и ваши избиратели. И чтобы вам не пришлось глаза отводить, когда вы будете к ним приезжать и рассказывать о вашей деятельности, этот проект поддерживать нельзя. Здесь политики нет и быть не может».

Тем не менее, ни одно из этих выступлений не осталось услышанным: большинством голосов было принято решение поддержать законопроект правительства РФ. «За» проголосовало 33 депутата, «против» - всего 14. Один воздержался.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.