Рядом со стадионом «Родина» может появиться крытое футбольное поле

Ориентировочная стоимость проекта - около 20 миллионов.

Региональное министерство спорта и молодёжной политики выступило с инициативой возвести рядом со стадионом «Родина» новый спортивный объект - крытое футбольное поле по типу тех, что уже работают в крупных городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Омске и других). Предполагается, что объект будет работать круглый год и сдаваться в аренду в определённые часы.

Футбольное поле, по словам Георгия Барминова, министра спорта и молодёжной политики Кировской области, выбрано потому, что в нашем регионе дефицит футбольных площадок. В связи с этим минспорта заинтересовалось федеральным проектом «Футбольная Россия».

Проект реализовывался совместно АНО «Агентством инвестиций в социальную сферу» и правительством России. Он предусматривал строительство круглогодичных крытых футбольных полей, представляющих из себя мобильные конструкции, отапливаемые в зимний период и проветриваемые свежим воздухом в летний период. Возведение объекта проходит за счёт инвестора, который впоследствии предоставляет государственным образовательным учреждениям свои площадки для тренировок в определённой половине дня. С 2016 по 2018 годы такие поля появились в ряде городов России. В Кирове, как отметил министр, переговоры с инвестором тоже велись, но были приостановлены в связи с завершением федеральной программы.

Тем не менее, как считают в минспорта, такой проект в области можно реализовать. Правда, инвесторов для этого не нашлось. Поэтому, как предлагают в минспорта, государственное учреждение может воспользоваться заёмными средствами для этой цели.

«Кредит будет обеспечен за счёт оборудования и другого движимого имущества учреждения, государственных гарантий не предоставляется. Сейчас идут переговоры с кредитными организациями. В качестве предполагаемого места размещения рассматривается территория рядом со стадионом «Родина», который сейчас находится в оперативном управлении спортшколы «Юность».

Именно там может появиться крытый манеж 53 на 29 метров на каркасной конструкции с полем, раздевалками и душевыми. Стоимость такого поля - 20 миллионов рублей. Ещё 137 тысяч в месяц необходимо будет на его обслуживание, что вместе с кредитом будет составлять около 455 тысяч в месяц нагрузки на областной бюджет. Окупить его покупку минспорта планирует за счёт сдачи в аренду.

Инициатива вызвала довольно прохладную реакцию у губернатора области Игоря Васильева. Он обратил внимание на непроработанность финансовой стороны проекта.

«Нет детализации расходов, 137 тысяч в месяц - это что? Зарплата сторожей? Какое решение мы должны принять? Повесить на бюджетное учреждение кредит в 20 миллионов? Понятен механизм взятия кредита, а отдачи - какой механизм? Кроме того, за семь лет многоквартирному дому может понадобиться ремонт, а полю, по которому каждый день будут бегать, тем более», - заявил глава региона.

По итогам обсуждения губернатор предложил поддержать проект, но проработать более детально механизм его реализации.

Фото: heliocity.ru

Журналист

Похожие материалы по теме