В Кировской области от клещевого энцефалита привито 33,5 тысячи человек

На конец июня зарегистрировано 15 случаев заболевания энцефалитом.

В Кирове и районах области 33 тысячи 493 человека сделали прививки против клещевого энцефалита. Всего же с жалобами на укусы клещей с начала тёплого сезона обратилось почти 10 тысяч человек. Об этом сообщает областное управление Роспотребнадзора.

По данным мониторинга, за 25 неделю в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратилось 1170 человек, что на уровне аналогичного периода прошлого года. Всего с начала сезона по поводу присасывания клещей обратилось 9133 человека, обращаемость в медицинские организации не превышает среднемноголетний уровень за десятилетний период, поясняют специалисты.

По области зарегистрировано 15 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 47 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, а вот случаев заболеваний гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом не зарегистрировано.

Тем временем, продолжается и акарицидная обработка мест массового отдыха, парков, скверов, территорий общего пользования, кладбищ, территорий школ и детских лагерей. На 21 июня всего в области обработано 2089,4 га, или 83,6% от плана. В промежутках между сменами в загородных лагерях пройдут повторные акарицидные обработки.

Как напоминают в Роспотребнадзоре, необходимо принимать меры профилактики клещевых инфекций, в т.ч: находясь на природе, не допускать присасывания клещей; применять специальные химические средства для обработки верхней одежды и надевать специальную защитную одежду. Если клещ присосался, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и назначения экстренной профилактики.

Удаление клещей проводится в поликлиниках по месту жительства (в часы работы амбулаторно-поликлинических учреждений); в вечернее и ночное время суток, в выходные и праздничные дни в приемных отделениях городских больниц:

  • КОГБУЗ «Кировская городская больница №2» (Нововятский район г. Кирова, ул. Гагарина,2),
  • КОГБУЗ «Кировская городская клиническая больница №6 «Лепсе» (Октябрьский проспект,47),
  • КОГБУЗ «Северная клиническая больница скорой медицинской помощи» (ул. Свердлова,4),
  • КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7 им .В.И. Юрловой» (ул. Красина, 56),
  • в поликлинике КОГБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии»: круглосуточно (ул. Менделеева, 17),
  • в районах области – в приемном покое центральной районной больницы.
Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.