Более 300 жителей Кировской области не смогут выехать за границу из-за долгов по налогам

Общая сумма долгов насчитывает 370 миллионов рублей.

В 1 квартале 2018 года судебные приставы вынесли временное ограничение на выезд за пределы России в отношении более 300 жителей региона. Общая задолженность физлиц по имущественным налогам в Кировской области составляет 370 миллионов рублей.

Как напоминают в УФНС России по Кировской области, для тех, кто собирается провести отпуск за пределами страны, неуплаченная задолженность по налогам может стать серьезным препятствием. Ее наличие служит для налоговых органов основанием для направления в Службу судебных приставов ходатайства о запрете на выезд должника - физического лица за границу.

«Ограничение наступает тогда, когда сумма задолженности превышает 30 тысяч рублей. Повышение суммы, с которой наступает ограничение, было принято в октябре 2017 года - до этого она составляла 10 тысяч рублей. Однако если будет установлено, что должник более двух месяцев уклонялся от уплаты налогов, судебные приставы имеют право ограничить выезд и с суммой долга в 10 тысяч рублей», - пояснила Елена Андреева, пресс-секретарь УФНС России по Кировской области.

Чтобы избежать неожиданной ситуации при прохождении таможенного контроля, Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области рекомендует своевременно проверить наличие непогашенного долга перед бюджетом. Для этого существует несколько способов.

Прежде всего, каждый налогоплательщик может проверить полноту исполнения своей обязанности по уплате налогов с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет получить актуальную информацию об объектах движимого и недвижимого имущества, суммах начисленных и уплаченных налогов, а также распечатать платежные документы и совершать онлайн-оплату налоговых платежей. Для регистрации в личном кабинете необходимо обратиться с паспортом в любой налоговый орган.

Кроме этого, услуга по бесплатному информированию граждан о наличии (отсутствии) задолженности по налогам предоставляется во всех территориальных отделах МФЦ. Если гражданин имеет долг перед бюджетом, сотрудники МФЦ распечатают необходимые квитанции. Здесь же, в офисе МФЦ можно заплатить имеющуюся задолженность (без личного визита в налоговую инспекцию).

Также оплату налоговой задолженности можно произвести по квитанции в банке, либо на сайте налоговой службы nalog.ru в сервисе «Заплати налоги» или через свой «Личный кабинет».

Дополнительно на сайте ФССП России www.fssp.ru в разделе информационные системы действует банк данных исполнительных производств, используя который можно получить информацию о наличии возбужденных в отношении граждан исполнительных производств и судебном приставе-исполнителе, на исполнении у которого они находятся.

«Если гражданин узнал о том, что у него есть долги, то после их оплаты квитанцию стоит сразу отнести в Управление федеральной службы судебных приставов, чтобы миновать множество инстанций. Так долг будет «списан» быстрее», - подчеркнула Елена Андреева.

Журналист

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.