В 2019 году в Кировской области пройдёт перепись промышленных объектов

Всего в регионе их насчитывается около 700 тысяч.

В Кировской области пройдёт оценка объектов капитального строительства и объектов промышленности. Сама оценка назначена на 2019 год, но подавать декларации владельцы могут уже сейчас - либо через специально созданное учреждение «Вятка-Кадастр», либо через муниципалитет.

Как пояснила Лариса Агалакова, главный специалист-эксперт отдела земельных отношений и сопровождения инвестиционной политики министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области, под оценку не попадают земельные участки, которые находятся под промышленными объектами на землях населённых пунктов. Под оценку попадают именно земельные участки, отнесённые к категории земель промышленности, а также объекты капитального строительства. Всего порядка 700 тысяч объектов.

«Учитывая, что объектов промышленности и капитального строительства в регионе около 700 тысяч, мы сейчас прорабатываем вариант подачи деклараций через МФЦ. Эту возможность предусмотрел ряд регионов, у нас она пока не прработана, но когда мы закончим сбор информации и будем готовы проводить оценку, мы будем стремиться, чтобы у граждан, юрлиц и физлиц, была возможность подачи деклараций через МФЦ».

Кроме того, в 2019 году пройдёт кадастровая оценка земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их в Кировской области намного меньше - всего 338.

«Первоначальный этап сборов информации состоялся в прошлом году, и первичный отчёт об оценке ООПТ уже составлен. 9 июня он прошёл проверку в Росреестре и в ближайшее время появится на всех ресурсах, с ним можно будет ознакомиться. С этого момента у всех правообладателей будет 50 дней, чтобы направить дополнения и замечания к этой информации», - сообщил министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артём Сурженко.

При этом, как отмечают в министерстве, решение о проведении оценки было принято ещё в декабре 2017 года, что значит, что с этого момента у владельцев участков и объектов недвижимости на ООПТ повилась возможность подавать декларации. Однако владельцы с этим не спешат.

«Сколько было подано деклараций в этот период? Ни одной. А это санатории, это базы отдыха, это туристические базы, охотохозяйства, которые находятся именно на ООПТ. Да, их всего 338, но декларации подано ни одной не было. Поэтому обращаемся к представителям бизнеса, которые владеют ООПТ либо объектами недвижимости, которые находятся на ООПТ, с просьбой уделить особое внимание этой оценке. С промежуточным отчётом уже сейчас нужно ознакомиться и направить замечания», - подчеркнула Лариса Агалакова.

Журналист

Похожие материалы по теме