Опорный университет и министерство образования Кировской области подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

Оно закрепило опыт педагогов ВятГУ по созданию в общеобразовательных организациях педагогических классов.

14 июня, ректор ВятГУ Валентин Пугач и министр образования Кировской области Ольга Рысева подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по созданию в общеобразовательных организациях педагогических классов и организации их деятельности в рамках плана мероприятий по подготовке молодых кадров для системы образования Кировской области на 2017-2020 годы между опорным вузом и министерством образования региона.

Документ представляет особый интерес: ведь он стал отражением уже состоявшейся истории успеха. Речь идет о созданных Опорным университетом год назад педагогических классах в семи общеобразовательных организациях Кировской области. Уникальную возможность вовлечь старшеклассников в мир педагогики и психологии специалисты ВятГУ изыскали в рамках стратегического проекта «Агентство образовательной инноватики» - и работа закипела! Был определен список школ и лицеев для реализации начинания, проведены собеседования и тестирование учащихся, подготовлена образовательная программа – в результате в сентябре прошлого года более 100 десятиклассников образовательных организаций гг. Кирова, Слободского, Омутнинска стали обучающимися педагогических классов ВятГУ.

Первый учебный год завершен – каковы его итоги? Они поистине впечатляют. Учащимся сполна довелось вкусить педагогики – подчас в необычном формате: ведь, помимо традиционных школьных занятий, им были предложены и «взрослые», университетские, мероприятия! Это и соревнования WorldSkills Junior в рамках регионального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills по компетенциям «Преподавание в младших классах» и «Дошкольное воспитание», и областная олимпиада для старшеклассников «Педагогика вокруг нас» - всякий раз учащиеся педклассов показывали высокие результаты! А Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогика и психология в XXI веке»: в ней увлеченные педагогикой старшеклассники приняли участие только в качестве зрителей, но разве это не бесценный опыт?

Совершенно очевидно, что опыт педагогов ВятГУ стал успешным; впереди – открытие новых педагогических классов. Об этом сообщила директор Педагогического института Галина Симонова.

«По сути мы ведем поиск и осуществляем подготовку будущих студентов для разных факультетов, для разных профилей педагогического образования – в общем, взращиваем новые педагогические таланты», - пояснила она. И это, безусловно, не преувеличение.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ВятГУ и министерством образования Кировской области по сути закрепило динамичный и успешный процесс по организации педагогических классов, придав ему новый импульс и предоставив новые возможности.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    «УРАЛХИМ» и сельхозпроизводители Кировской области: итоги и перспективы сотрудничества

    В правительстве Кировской области прошла рабочая встреча по вопросам развития сельского хозяйства региона. С представителями отрасли положительным опытом поделились специалисты филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

    Энергетики помогли открыть приют для бездомных в Кирове

    При поддержке Кировского филиала «Т Плюс» в областном центре заработал приют бездомных. Проект «Теплый дом» реализован энергетиками совместно с благотворительной организацией «Вятское общество во имя святителя и чудотворца Николая».