Экспорт леса из Кировской области вырос почти на треть

На 30% больше леса продает регион по сравнению с прошлым годом.

В Кировской области растет объем экспорта продукции лесопереработки. Об этом сегодня на международной конференции «Региональный опыт продвижения продукции ЛПК на зарубежных рынках» рассказал Дмитрий Лебедев, замминистра лесного хозяйства Кировской области.

«Объем лесного экспорта в регионе составляет 21% и занимает второе место после экспорта удобрений (около 40%). Причин достижения таких объемов несколько. Во-первых, это транспортная доступность: через регион проходит Транссибирская магистраль и федеральная трасса Вятка. Кроме того, в области обширная сырьевая среда и квалифицированные кадры, специализированные учебные заведения. Также в регионе работает комплекс крупных лесопромышленных предприятий», - рассказал Дмитрий Лебедев.

На экспорт из Кировской области уходят фанера, мебель, ДСП, пеллеты, погонаж и множество другой продукции. Основные партнёры - Китай, Египет, Азербайджан, Германия и другие страны. Работает почти два десятка предприятий-экспортеров.

Как отметил Дмитрий Лебедев, рост экспорта продукции лесопереработки в регионе наблюдается с 2015 года. В 1 квартале 2018 года объемы экспортной лесопродукции - на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Так, есть динамика роста спроса на фанеру. Её в Кировской области покупают предприятия из Германии, Нидерландов, Бельгии. Пиломатериалов продано в 1 квартале 2018 на 17 миллионов долларов, профильного погонажа на 1,84 млн долларов. Растут также объемы продажи фанкряжа. В 2018 году его было продано на 12,43 млн долларов - более половины объема от всего прошлого года. Основным экспортным партнёром для этой продукции является Китай.

Как заявил Дмитрий Лебедев, повысить объемы экспорта можно за счёт внедрения добровольной лесной сертификации на кировских предприятиях.

Лесная сертификация представляет собой оценку предприятий-лесопереработчиков по ряду экономических, экологических и социальных стандартов.

«Через пять лет такая сертификация будет необходима. Сейчас в ее рамках работают многие зарубежные предприятия, и лесопереработчики Кировской области рискуют потерять выход на рынки Европы, Азии и Америки», - подчеркнул спикер. 

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.