В Кирове впервые в России опробуют систему дистанционного мониторинга пациентов

Сегодня Правительство региона подписало соглашение со Всероссийским научно-исследовательским институтом «Градиент».

Сегодня Правительство региона подписало соглашение со Всероссийским научно-исследовательским институтом «Градиент». Кировская область стала пилотным регионом, где пациентам с заболеваниями сердца начали устанавливать отечественные приборы для дистанционного мониторинга показателей здоровья (сердечной деятельности) «Опека - 04».

12 пациентов облбольницы уже получили первые приборы. Они будут передавать информацию в режиме онлайн на рабочее место врача-узкого специалиста, участкового терапевта, врача общей практики. Наш регион – первый в стране, где внедряется подобная система, поэтому для регионального здравоохранения это значимое событие.

В первую очередь «Опека - 04» помогают следить за здоровьем людей, страдающих хроническими заболеваниями системы кровообращения, перенесших инфаркт и операции на сердце.

Прибор крепится на теле пациента и постоянно передает данные об основных показателях ЭКГ. Их в реальном времени видят врач-кардиохирург, врач-кардиолог и участковый терапевт. При необходимости принимаются меры по коррекции лечения или госпитализации. Прибор также оснащен «тревожной кнопкой».

Всего на первом этапе реализации проекта установят около 1000 устройств.

Зампред Дмитрий Курдюмов отметил, что планируется выдавать приборы мониторинга не только в областной больнице, но и в межрайонных центрах.

– Это позволит нам постоянно отслеживать состояние пациентов с хроническими заболеваниями системы кровообращения, а также использовать полученные данные для проведения телемедицинских консультаций, подчеркнул – Дмитрий Курдюмов.

Кировская область – первый регион в стране, где внедряется система дистанционного мониторинга состояния пациентов. Это стало следствием успехов региона в информатизации сферы здравоохранения и развитии телемедицинских технологий.

Похожие материалы по теме

Главам муниципалитетов предложено шире использовать возможности Единой транспортной службы для перевозки детей

По мнению Дмитрия Курдюмова, органы местного самоуправления могут шире использовать этот транспорт. В частности, задействовать его для перевозки детей из детских садов, а также учреждений дополнительного образования и спорта.