ВятГУ и БГУ заключили соглашение о международном сотрудничестве

Оно направлено на повышение эффективности научных исследований, обмен научной информацией и подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации.

6 июня заключено соглашение о международном сотрудничестве между Вятским государственным университетом и Белорусским государственным университетом (БГУ). Соглашение подписали ректор ВятГУ Валентин Пугач и первый проректор БГУ Олег Ивашкевич.

Соглашением предусмотрено сотрудничество по таким направлениям, как взаимная поддержка в международных кооперационных проектах европейского и мирового уровня; развитие совместных международных научных проектов и исследовательских программ; проведение совместных исследований, экспедиций и консультаций; обмен научными данными, информацией, научно-методическими материалами и публикациями; организация и проведение совместных конференций, семинаров и симпозиумов; организация на базе ВятГУ и БГУ стажировок для преподавателей, научных сотрудников и аспирантов; подготовка и издание совместных публикаций, сборников статей и монографий по результатам выполненных исследований.

К многоаспектному сотрудничеству уже подключился центр компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, руководитель которого профессор Наталья Савиных подтвердила планы о проведении совместной деятельности с коллегами из Республики Беларусь.

Уже осенью старшие научные сотрудники Центра Елена Домнина и Ольга Пересторонина примут участие в V Международной научной конференции «Мониторинг и оценка состояния растительного мира», которая состоится в г. Минске и Беловежской пуще.

Ученые ВятГУ поделятся опытом организации лесохозяйственной деятельности по сохранению биоразнообразия в защитных лесах. В течение нескольких лет с БГУ сотрудничает научно-исследовательская археологическая лаборатория ВятГУ. В селе Илья Вилейского района Минской области ведется работа по изучению стекольной гуты (мастерской).

Ученых ВятГУ и БГУ интересуют ассортимент и технология производства стекла в XVIII – начале XIX вв.; совместно осуществляется поиск аналогий в системе производства стекла Восточной Европы на территории Беларуси, России и Польши. В ближайшие два года планируется издание совместной монографии по результатам полевых работ. Кроме этого, в прошлом году зав. научно-исследовательской археологической лабораторией ВятГУ Алексей Кайсин прочитал открытую лекцию на историческом факультете БГУ, а недавно сотрудники обоих вузов приняли участие в международной конференции «Актуальная археология-4» в г. Санкт-Петербурге, где представили совместный доклад.

В планах на лето 2018 г. – участие студентов и сотрудников факультета истории, политических наук и культурологии ВятГУ в международной полевой археологической школе на базе БГУ. Подписание Соглашения знаменует новый этап сотрудничества двух крупных вузов России и Беларуси, обещающего стать успешным и взаимовыгодным!

Похожие материалы по теме

В Кирово-Чепецке проверяют тепловые сети

Сегодня в Кирово-Чепецке начались плановые испытания теплосетей на тепловые потери. В соответствии с техническими регламентами они проводятся раз в пять лет.

В Кирово-Чепецке прошла выставка цветов, посвящённая юбилею филиала компании «УРАЛХИМ»

В Кирово-Чепецке состоялась традиционная выставка цветов. В этом году флористический праздник Совет ветеранов КЧХК посвятил 40-летнему юбилею родного завода.

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи. Возможность подключить высокоскоростной интернет и цифровые услуги получили 210 государственных и коммерческих организаций. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем строительства увеличился в 2,5 раза.

Подготовка к зиме – задача общая

В Кирове идет подготовка к зиме: обслуживающие и ресурсоснабжающие организации города проводят плановые объемы работ для качественного прохождения грядущего отопительного сезона.