В Кировской области появится еще один вертолет «Ансат»

Воздушное судно поступит в распоряжение Единой службы скорой медицинской помощи уже в этом году.

У Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации Кировской области появится еще один вертолет «Ансат». Воздушное судно поступит в область уже в конце июня.

Как мы писали ранее, развивать национальную систему санитарной авиации начали еще в прошлом году по всей стране. К этой инициативе подключилась и Кировская область. Региону удалось выйти вперед в рейтинге субъектов РФ по числу вылетов санитарной авиации и по количеству спасённых пациентов.

К примеру, по России за период реализации проекта в прошлом году было совершено 8300 вылетов. При этом более 550 из этого числа – в Кировской области. В 2018 году работа в данном направлении продолжилась. За шесть месяцев удалось эвакуировать более 200 пациентов, в том числе 35 детей.

Кроме того, на территории Северной клинической больницы скорой медицинской помощи сейчас строится новая вертолётная площадка, а в конце июня область получит еще один вертолет «Ансат». Он также оснащен медицинским модулем, что позволяет оказывать медицинскую помощь сразу при перелёте. На борту имеются системы искусственной вентиляции легких и теле-ЭКГ, которая в режиме реального времени автоматически расшифровывает любую кардиограмму, сделанную на борту вертолета. Большую роль играет санитарная авиация для районов, с которыми затруднено транспортное сообщение.

– Вертолет – это не просто средство доставки пациентов. Если вы видите судно в небе, знайте, что это чья-то спасённая жизнь. Его используют только в случае экстренной необходимости, когда человек находится в крайне тяжелом или тяжелом состоянии. Принципиальное значение это имеет для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, при остром инфаркте миокарда. Здесь необходимо соблюдать правило «золотого часа» и своевременно доставить пациента в больницу, – отметил зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Кстати, вертолётные площадки оборудованы во всех районах Кировской области. В областном центре посадочные площадки есть на территории Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы и рядом со Станцией скорой медицинской помощи.

Для справки:

На закупку авиационной услуги в 2017 году региону выделили порядка 188 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 168,5 млн, из областного – 19,5 млн. В 2018 году на эти цели предоставили 148,1 млн рублей (из федерального 117,5 млн, из областного – 30,6 млн). Кроме того, региону возвратят те деньги, которые не были израсходованы в прошлом году из-за отсутствия вылетов в виду плохих погодных условия. Эта сумма составит порядка 48 млн рублей.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?