В Кировской области зарегистрировано два случая клещевого энцефалита

Также медицинские организации зафиксировали 16 случаев заболевания боррелиозом.

За неделю с 25 по 31 мая в больницы и поликлиники области по поводу присасывания клещей обратилось более 1 тысячеловек, что на 84% больше аналогичного периода прошлого года (1163 человека). Всего же с начала сезонной активности клещей с жалобами на укусу обратилось 4,8 тысячи человек - в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года, сообщают в кировском управлении Роспотребнадзора.

На клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) исследован 4781 клещ (процент зараженности – 1%), на наличие возбудителей ИКБ исследовано 4704 клеща (процент зараженности – 40,7%), исследовано на наличие возбудителя анаплазмоза 4382 клеща (процент зараженности – 4,5%), исследовано на наличие возбудителя эрлихиоза 4682 клеща (процент зараженности – 0,2%).

По области зарегистрирован 2 случая заболевания клещевым энцефалитом, 16 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Тем временем, в регионе продолжаются акарицидные обработки мест массового отдыха населения, парков, скверов, территорий общего пользования, кладбищ, летних оздоровительных организаций. на 31 мая обработана площадь 1755,4 га. Однако управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что лучшая мера профилактики - это прививка.

«В весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме, тем самым защитив себя от смертельной опасности. Для иммунизации против клещевого энцефалита применяются 4 вида вакцин: 2 отечественные («Московская вакцина» и Томская вакцина – «ЭнцеВир») и 2 импортные вакцины («Энцепур» и «ФСМЕ-ИММУН»). Все вакцины обладают высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью», - поясняют в управлении.

Тем, кто пропустил срок очередной ревакцинации более, чем на 3 года, рекомендуется предварительно провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета. При обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу клещевого энцефалита в защитном титре следует продолжить курс иммунизации, при отсутствии - следует начинать вакцинацию по первичному курсу.

Журналист

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.