Крупные сельхозпредприятия Кирова зарегистрировались в «Меркурии»

Осталось меньше месяца до полного перехода на систему электронного оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Кировские предприятия продолжают регистрироваться в системе «Меркурий». На сегодня к переходу на полностью электронный оборот ветеринарной сопроводительной документации (ВСД) готовы 145 кировских школ и детских садов, крупные сельхозпредприятия и сотни товаропроизводителей.

Как рассказал Степан Вепрев, заведующий отделом сельского хозяйства администрации города, за 4 месяца 2018 года оформлено 922 тысячи электронных ВСД. Для сравнения, за весь 2017 год было оформлено 1,5 млн экземпляров документов.

«Кировский молочный комбинат», «Кировский мясокомбинат», «Заречье Плюс» и рряд других обрабатывающих предприятий готовы с 1 июля начать работу по-новому. Однако минсельхозом поставлена задача начать работу уже с середины июня. Крупные торговые предприятия и оптовики готовы, но у нас вызывает беспокойство малый бизнес», - отметил Степан Викторович.

Предприятия, которые не успеют зарегистрироваться в системе, не смогут реализовать продукцию. Как поясняет Степан Вепрев, это может привести к проблемам для переработчиков и снижению объёмов продаж.

Как сообщила Юлия Полянских, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и обеспечения безопасности продукции и сырья животного и растительного происхождения Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных, на сегодня в системе «Цербер», работающей в связке с «Меркурием», зарегистрировались более 2,5 тысяч хозяйственных субъектов - это и крупные, и малые предприятия, и физлица.

Как напоминают в Управлении ветеринарии, сертификация - это гарантия безопасности продукции. Если сейчас она может быть в двух вариантах - бумажном и электронном - то с 1 июля бумага «уйдёт в небытие», и действительным останется только электронный вариант. Чтобы получить сертификат, хозяйствующий субъект должен зарегистрироваться в системе «Меркурий», для чего ему необходимо обратиться в Управление ветеринарии или в Россельхознадзор и получить логин и пароль от системы.

ВСД будут сопровождать любую партию любых грузов животного происхождения. За отсутствие документов предприятию грозит штраф от 3 до 500 тысяч рублей.

При этом ВСД сегодня необходимо будет оформлять не только на мясо, молоко, сыры и тому подобные товары, но и на консервы, пресервы и мороженое. Даже небольшие ларьки, торгующие летом этим холодным лакомством, обязаны будут регистрироваться в системе.

Полный перечень товаров, подлежащих сертификации как напомнила Юлия Полянских, утверждён приказом Минсельхоза №648 от 18 декабря 2015 года. В документе можно ознакомиться со всем списком продукции, на которую с 1 июля придётся оформлять электронные ВСД.

Журналист

Похожие материалы по теме