Полимерщики ВятГУ – на пути создания образовательного и инновационного продукта мирового уровня

С целью изучения передового опыта они побывали на стажировке во Франции.

Недавно в интервью одному из региональных изданий директор Института химии и экологии ВятГУ Сергей Фомин рассказал, что полимерщики ВятГУ взялись за решение амбициозной задачи при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа Роснано) – создание образовательного продукта мирового уровня для предприятий фторполимерного кластера.

Начинание не просто смелое, а стратегически важное: ведь значительную долю химической промышленности, входящую в число наиболее развитых отраслей региона, составляют компании по производству и переработке фторполимеров. Все они испытывают потребность в высококвалифицированных кадрах, способных поднять предприятия до уровня мировых лидеров отрасли и обеспечить вятским фторполимерам статус бренда, узнаваемого и востребованного не только в России.

Кто может создать по-настоящему качественный образовательный продукт, отвечающий международным стандартам? Все дороги ведут к специалистам Опорного университета: здесь, на кафедре химии и технологии переработки полимеров, накоплен богатейший опыт научных разработок и эффективного сотрудничества с предприятиями отрасли. Одно из них - кирово-чепецкая компания «МИТО», специализирующаяся на изготовлении изделий из фторопласта.

В ходе сотрудничества с крупнейшим французским производителем Arkema у специалистов «МИТО» появилась цель – вывести качество фторопластовых защитных покрытий химической аппаратуры на мировой уровень! Для изучения и дальнейшего использования передового опыта во французский Берне (провинция Нормандия) – именно там сосредоточено основное производство Arkema – отправились в апреле полимерщики ВятГУ: Сергей Фомин, Денис Козулин, Евгения Широкова и Ирина Мансурова.

Программа посещения компании оказалась насыщенной: знакомство с техпроцессом и оборудованием, но главное – общение со специалистами, одними из лучших в Европе. Наиболее важной частью деловой программы стал обмен опытом с сотрудниками R&D-отдела – разговор стал полезным для обеих сторон!

Из Нормандии – на юг Франции: там, в Институте Шарля Герхарда (Institut Charles Gerhardt), одном из старейших государственных высших учебных заведений Франции, расположенном в городе Монпелье, ученых Института химии и экологии ВятГУ ждала встреча с профессором Бруно Амедури (Bruno Ameduri), специалистом мирового уровня в области синтеза фторполимеров.

Исследовательская лаборатория ученого, в которой работает поистине интернациональная команда единомышленников, отличное место для обмена опытом и стажировок аспирантов ВятГУ - знакомство с Бруно Амедури стало началом перспективного профессионального сотрудничества. Уже больше месяца назад полимерщики ВятГУ вернулись из Франции – за это время улеглись сопровождающие любую поездку эмоции, завершилась рефлексия – что теперь?

В планах Института химии и экологии – создание собственной лаборатории по производству новых фторполимеров. И, конечно, завершение деятельности по разработке образовательной программы, востребованной предприятиями отрасли и способной поднять производство и переработку фторполимеров в регионе на новый уровень. Это вопрос ближайшей перспективы: уже этим летом состоится обучение первой пилотной группы сотрудников компании «МИТО».

Похожие материалы по теме

«На всех» стал самым востребованным семейным тарифом на услуги мобильной связи «Ростелекома»

Популярность тарифного плана «На всех» на услуги мобильной связи «Ростелекома» за полгода выросла в 6 раз. Более 70% абонентов, которые сделали выбор в пользу этого тарифа, подключают по нему максимально возможное количество SIM-карт, то есть одновременно всех членов семьи.

Запущен цифровой сервис «Госуслуги Бизнес»

«Ростелеком» по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработал мобильное приложение «Госуслуги Бизнес» и выполнил работы по обновлению Личного кабинета для юридических лиц и предпринимателей на Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru). Технологическим партнером проекта выступила компания РТЛабс.

Закрытие Дягилевского фестиваля впервые покажут на ТВ

В воскресенье, 24 июня, закрытие Международного Дягилевского фестиваля в Перми впервые покажут в телеэфире. Прямую трансляцию будет вести «Дом.ru Гид» — информационный канал телеком-оператора «Дом.ru».

В Кирове заменят более 26 километров теплотрасс

«Кировская теплоснабжающая компания» за летний период 2018 года планирует переложить более 26 километров тепловых сетей в рамках программы «Re:Конструкция» компании «Т Плюс».