Полимерщики ВятГУ – на пути создания образовательного и инновационного продукта мирового уровня

С целью изучения передового опыта они побывали на стажировке во Франции.

Недавно в интервью одному из региональных изданий директор Института химии и экологии ВятГУ Сергей Фомин рассказал, что полимерщики ВятГУ взялись за решение амбициозной задачи при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа Роснано) – создание образовательного продукта мирового уровня для предприятий фторполимерного кластера.

Начинание не просто смелое, а стратегически важное: ведь значительную долю химической промышленности, входящую в число наиболее развитых отраслей региона, составляют компании по производству и переработке фторполимеров. Все они испытывают потребность в высококвалифицированных кадрах, способных поднять предприятия до уровня мировых лидеров отрасли и обеспечить вятским фторполимерам статус бренда, узнаваемого и востребованного не только в России.

Кто может создать по-настоящему качественный образовательный продукт, отвечающий международным стандартам? Все дороги ведут к специалистам Опорного университета: здесь, на кафедре химии и технологии переработки полимеров, накоплен богатейший опыт научных разработок и эффективного сотрудничества с предприятиями отрасли. Одно из них - кирово-чепецкая компания «МИТО», специализирующаяся на изготовлении изделий из фторопласта.

В ходе сотрудничества с крупнейшим французским производителем Arkema у специалистов «МИТО» появилась цель – вывести качество фторопластовых защитных покрытий химической аппаратуры на мировой уровень! Для изучения и дальнейшего использования передового опыта во французский Берне (провинция Нормандия) – именно там сосредоточено основное производство Arkema – отправились в апреле полимерщики ВятГУ: Сергей Фомин, Денис Козулин, Евгения Широкова и Ирина Мансурова.

Программа посещения компании оказалась насыщенной: знакомство с техпроцессом и оборудованием, но главное – общение со специалистами, одними из лучших в Европе. Наиболее важной частью деловой программы стал обмен опытом с сотрудниками R&D-отдела – разговор стал полезным для обеих сторон!

Из Нормандии – на юг Франции: там, в Институте Шарля Герхарда (Institut Charles Gerhardt), одном из старейших государственных высших учебных заведений Франции, расположенном в городе Монпелье, ученых Института химии и экологии ВятГУ ждала встреча с профессором Бруно Амедури (Bruno Ameduri), специалистом мирового уровня в области синтеза фторполимеров.

Исследовательская лаборатория ученого, в которой работает поистине интернациональная команда единомышленников, отличное место для обмена опытом и стажировок аспирантов ВятГУ - знакомство с Бруно Амедури стало началом перспективного профессионального сотрудничества. Уже больше месяца назад полимерщики ВятГУ вернулись из Франции – за это время улеглись сопровождающие любую поездку эмоции, завершилась рефлексия – что теперь?

В планах Института химии и экологии – создание собственной лаборатории по производству новых фторполимеров. И, конечно, завершение деятельности по разработке образовательной программы, востребованной предприятиями отрасли и способной поднять производство и переработку фторполимеров в регионе на новый уровень. Это вопрос ближайшей перспективы: уже этим летом состоится обучение первой пилотной группы сотрудников компании «МИТО».

Похожие материалы по теме

О порядке расчетов за тепловую энергию

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает своим клиентам о порядке расчетов за услуги централизованного теплоснабжения в отопительный период

Осенний вызов от «Ростелекома»: по дороге на WG Fest-2018 будет разыграно 6 000 000 рублей

Участники боевого марафона могут выиграть премиум танки, игровое золото и реальные деньги – призовой фонд составляет 6 000 000 рублей. Самые привлекательные условия на старте ожидают пользователей тарифа «Игровой» от «Ростелекома» и Wargaming.