Как подключить земельный участок или дом к электросетям

Порядок действий разъяснили в Управлении антимонопольной службы по Кировской области.

Одно из направлений работы УФАС по Кировской области - контроль за соблюдением антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в условиях естественной монополии (это касается, к примеру, подключения к электросетям), чтобы не допустить дискриминации в доступе к услугам таких организаций.

«Основной объём нарушений в этой сфере касается несоблюдения правил и порядка подключения к инфраструктуре, - сообщает Ирина Мищихина, заместитель руководителя управления - начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Кировского УФАС России.- За 2017 год было возбуждено 20 дел об административном правонарушении по ст. 9.21.КоАП РФ (10 из них – в сфере электроэнергетики), из них 6 прекращено. Сумма наложенных штрафов составила 620 тыс. руб».

Так как подключить земельный участок или дом к электросетям, не допустив нарушений? Какие документы нужны, куда нужно обращаться? Порядок действий разъяснили в Управлении антимонопольной службы по Кировской области.

1. Правовая основа.

Основные документы, регламентирующие деятельность технологического подключения - Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям». В Правилах технологического присоединения содержатся все азы технологического присоединения к электросетям как для впервые вводимых в эксплуатацию объектов, так и для тех, кто уже подключен, но хочет, к примеру, увеличить мощность или же поменять категорию или вид производственной деятельности.

2. Порядок действий.

В первую очередь, нужно подать заявление в сетевую организацию о необходимости подключения земельного участка либо иного объекта недвижимости к электрическим сетям. Возникает логический вопрос: куда писать? Если на расстоянии менее 300 метров (в городской черте) и 500 метров (в сельской местности) вблизи границ участка находятся несколько электросетевых хозяйств, которые принадлежат разным сетевым организациям, то можно подать заявление в любую из них. Если их нет вблизи или они находятся на расстоянии более 300 метров от границы участка, то заявление нужно направить в ту сетевую организацию, объекты которой находятся на наименьшем расстоянии.

Конечно же, простой обыватель не обладает всей полнотой информации по сетевым организациям и не будет сам измерять расстояние от своего участка к ним. Для получения нужной информации гражданин может обратиться в орган местного самоуправления, где в течение 15 дней должны представить запрошенную информацию. В заявлении обязательно указывается запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств, их наименование и место нахождения, сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям), наименование поставщика электрической энергии, с которым заявитель намеревается заключить договор.

К заявлению прикладываются документы: перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики; копия документа, подтверждающего право на объекты, подключаемые к электрическим сетям (нежилое помещение, дом, земельный участок); план расположения энергопринимающих устройств.

Во-вторых, нужно получить от сетевой организации заполненный и подписанный проект договора в 2-х экземплярах и технические условия (их сетевая организация направляет в течение 15 дней со дня получения заявки).

В-третьих, после подписания договора и получения технических условий необходимо приступить к выполнению технических условий в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя. До энергопринимающих устройств на участке - сетевая организация. Все эти условия и обязанности прописываются в технических условиях, которые выдаются заявителю бесплатно на срок от 2-х до 5-и лет. Но срок может быть и продлен.

В-четвертых, нужно уведомить сетевую организацию о выполнении технических условий.

В пятых, сетевая организация осуществляет фактическое присоединение объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности. Не позднее 3-х рабочих дней составляется акт об осуществлении технологического присоединения, а также акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Также может быть один совместный документ - акт об осуществлении технологического присоединения.

Необходимо также учесть, что если к электрическим сетям подключаются объекты юридических лиц мощностью свыше 100 кВт или граждан с присоединенной мощностью более 15 кВт, то требуется получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию. Если к заявке приложены все необходимые документы, то сетевая организация обязана подключить всех желающих.

Есть нюанс по товариществам и кооперативам. Заявление на подключение к электрическим сетям подает само товарищество, кооператив либо их представители. Если потребитель не состоит в товариществе, то он сам лично подает заявление в сетевую организацию, при этом кооператив не вправе препятствовать его допуску к пользованию электрическими объектами, находящимися на территории товарищества, кооператива.

За нарушение сетевой компанией сроков подключения к электрическим сетям предусмотрена административная ответственность. В случае, если с вашей стороны осуществлены все мероприятия по технологическому присоединению и сетевая компания об этом надлежащим образом извещена, вы можете обратиться в Кировское УФАС России с заявлением о привлечении сетевой организации к ответственности, не забыв приложить к заявлению документы, подтверждающие совершения вами указанных действий.

Журналист

Похожие материалы по теме