Арбитражный суд запретил вводить в эксплуатацию полигон в Осинцах

В качестве причины для запрета заявитель - аэроклуб ДОСААФ - указал возможное массовое скопление птиц в районе полигона, которые будут представлять опасность для полётов.

Арбитражный суд Кировской области запретил строительство полигона твёрдых бытовых отходов в Осинцах. Соответствующее заявление было подано в начале мая «Кировским аэроклубом Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России».

Как сообщается в определении суда о принятии обеспечительных мер, заявление принято судом к производству 4 мая, а 24 мая суд его удовлетворил.

В качестве причины для запрета аэроклуб ДОСААФ указал возможное массовое скопление птиц в районе полигона, которые будут представлять опасность для полётов.

«Строительство полигона, выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и начало его эксплуатации приведут к массовому скоплению птиц в районе полигона, что создаст угрозу возникновения аварийных ситуаций в районе Аэродрома «Киров-Порошино» и безопасности полетов, а также создаст угрозу причинения значительного ущерба имуществу заявителя и вреда жизни и здоровью граждан», - сообщается в определении суда.

При этом аэроклуб также потребовал запретить администрации Слободского муниципального района Кировской области выдавать ООО «Центральный полигон» (подрядчику, ведущему строительство полигона) разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

«Что сказать, а ДОСААФ молодцы - «хайпанули». Ждали до последнего и на тебе выдали! Под самое окончание строительства, когда уже обьект принимать! Ждем продолжение триллера «Осинцы», - прокомментировал произошедшее в соцсетях кировский общественник Константин Ситчихин.

Напомним, что ещё в январе власти утверждали, что полигон в Осинцах будет несмотря ни на что: другого варианта у Кировской области нет. На начало года дефицит мощностей полигонов ТБО в регионе составляли около 20%. Причём более 50% всех собираемых отходов образует Киров. Отходы Кирова утилизируются в Костино. Как известно, мощности этого полигона исчерпаны, и когда он будет закрыт, дефицит составит 70%.

Как сообщал в январе Михаил Шихов, директор по развитию САХ, лицензия компании на использование полигона в Костино заканчивается 31 декабря 2018 года. После этой даты пользоваться полигоном будет нельзя. 

Журналист

Похожие материалы по теме