Переселение из аварийного жилья в Кировской области идёт с задержкой

К такому выводу пришла Контрольно-счётная палата региона.

После проверки использования бюджетных денег на программу переселения из аварийного жилья в Кировской области Контрольно-счётная палата организовала контроль за реализацией программы в тех муниципальных образованиях, где были найдены нарушения. Речь идёт, в частности, о Сосновском городском поселении и Вятских Полянах, а также о ряде других муниципалитетов.

Как сообщают в КСП, несмотря на принимаемые правительством области и органами местного самоуправления меры до сих пор не обеспечено переселение граждан по заявкам 2015-2016 годов.

Так, в Сосновском городском поселении Вятскополянского района застройщик ООО «ПСК Доступное жилье» нарушил срок поставки квартир. По состоянию на 10 мая 2018 все квартиры в доме оформлены застройщиком в собственность. По 44 квартирам администрация поселения провела полную оплату, право собственности получено на 32 квартиры. Переселено 25 граждан из 12 жилых помещений.

В Вятских Полянах строительство многоквартирного дома также не завершено в срок. В начале 2018 года работы по строительству 1 и 2 секции дома по ул. Энергетиков были произведены подрядчиком на 89% и 38,8%. В настоящее время строительство не ведется. В связи с истечением срока банковской гарантии принятые подрядчиком обязательства остаются не обеспеченными. Арбитражным судом Кировской области принято решение о взыскании с ООО АМ «Старая крепость» в пользу Администрации города неустойки в размере 500 тыс. руб. Кроме того, подрядчику направлены претензии с требованием оплатить пени на сумму 4630,3 тыс. руб.

Для достройки дома министерство строительства области планирует привлечь субподрядчика.

Всего по состоянию на 1 мая 2018 для завершения мероприятий программы в Вятских Полянах необходимо переселить 143 человека из 61 помещения площадью 1509,94 кв.м. Не завершено также расселение жилищного фонда, дополнительно включенного в программу в ноябре 2017 года, в Куменском и Оричевском районе. По состоянию на 14 мая 2018 не переселены 4 граждан в Кильмезском городском поселении. по факту нарушений в Котельниче, Кирове и Вятских Полянах проходят доследственные проверки.

Журналист

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе