Долги Кировской области за тепло достигли 3,8 миллиардов рублей

Теплоснабжающие организации ждут, что переход на прямые договоры с потребителями приведёт к повышению собираемости платежей.

Дебиторская задолженность потребителей перед теплоснабжающими организациями в Кировской области выросла. Как рассказал Юрий Коромыслов, директор Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», основные должники - самые крупные управляющие компании региона.

Долги за тепло сегодня составляют 3,8 миллиарда рублей, рост по сравнению с прошлым годом составил более 600 миллионов. В то же время, по подсчётам, собираемость платежей с населения выросла с 70% до более 80%.

«460 млн задолжала УК Октябрьского района, УК Ленинского района - 258 миллионов, УЖХ - более 200 миллионов. Долги различных ТСЖ составили 311 миллионов рублей», - рассказал Юрий Коромыслов.

В качестве средств воздействия на должников Т Плюс называет банкротство компаний и переход на прямые договоры с потребителями.

«Ранее эта схема перехода на прямые расчёты с жильцами была предусмотрена. На сегодня по оплате горячей воды у нас уже 63 тысячи прямых лицевых счетов. Конечно, в тех случаях, когда с управляющей компанией всё в порядке, менять что-то смысла нет, но там, где есть проблемы с собираемостью, будем переходить на прямые расчёты».

Как подчеркнули в «Т Плюс», в первую очередь из цепочки платежей выйдет УК Октябрьского района.

Зафиксирован также прирост долгов за электричество, он составил 287 миллионов рублей, 108 из них - долги УК. Кроме того, серьёзными неплательщиками оказались крупные кировские предприятия - Биохимзавод и «Ново Вятка». Что касается БХЗ, то на части его предприятий 15 мая уже было отключено электричество. Долг БХЗ перед энергокомпанией составляет почти 300 млн рублей. Как сообщают в Т Плюс, из трёх предприятий - ООО «КИБИХ», ООО «Востокэнерго» и ООО «Дион» - только ООО «Дион» оплатило задолженность, указанную в уведомлении. Если оставшийся долг не будет погашен, БХЗ отключат от электроснабжения полностью.

«Сегодня, по закону, любой объект может быть отключен от электроэнергии. Длительная процедура отключения может быть только на объектах социальной значимости», - подчеркнул Юрий Коромыслов.

Журналист

Похожие материалы по теме

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.

Максим Кочетков: «Кировская область - «хорошист» в лесной сфере»

О том, к чему ведут нововведения в лесной сфере, как сейчас регион работает с предпринимателями-лесопереработчиками и ждать ли области новых инвестпроектов, рассказал Максим Кочетков, заместитель Председателя Правительства Кировской области.