В Кировской области зафиксирован случай заболевания боррелиозом

Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области продолжает следить за обращаемостью населения в больницы по поводу присасывания клещей. По состоянию на 14 мая 2018 года в больницы региона обратился 361 пострадавший от укуса клещей, из них 95 детей в 33 районах области.

В лабораториях области исследовано 343 клеща, из них 0,5% оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 35,5% возбудителями боррелиоза, с положительным результатом на эрлихии выявлено 15 клещей (4,4%). Зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым боррелиозом.

В настоящее время специалисты Роспотребнадзора контролируют проведение и эффективность акарицидных обработок. По состоянию на 14 мая противоклещевые обработки в Кировской области проведены на территории 157,5 га. Обработки начаты в Кирове, Слободском, Вятскополянском, Котельничском, Оричевском, Нолинском, Унинском, Уржумском районах.

Как напоминают в Роспотребнадзоре, чаще всего присасывание клещей происходит при выходе в природные зоны и на придомовых участках в населенных пунктах, прилегающих к лесу, на территориях садоводческих товариществ, на кладбищах. Именно поэтому необходимо соблюдать меры профилактики клещевых инфекций. Вакцинация - это самая надежная защита от клещевого вирусного энцефалита. Прививки проводятся круглогодично. Всем желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Детям прививки проводятся бесплатно.

«Если клещ присосался, необходимо немедленно удалить клеща, сдать на исследование в лабораторию и в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для назначения экстренной профилактики», - поясняют в Роспотребнадзоре.

Удаление клещей проводится в поликлиниках по месту жительства (в часы работы амбулаторно-поликлинических учреждений). Вечером, в выходные и праздничные дни можно обратиться в приёмное отделение городских больниц:

  • КОГБУЗ «Кировская городская больница №2» (Нововятский район г. Кирова, ул. Гагарина,2),
  • КОГБУЗ «Кировская городская клиническая больница №6 «Лепсе» (Октябрьский проспект,47),
  • КОГБУЗ «Северная клиническая больница скорой медицинской помощи» (ул. Свердлова,4),
  • КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7 им .В.И. Юрловой» (ул. Красина, 56),
  • в поликлинику КОГБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии»: круглосуточно (ул. Менделеева, 17),
  • в районах области - в приёмный покой центральной районной больницы.

Лаборатории, проводящие диагностику инфекций, передающихся с укусами клещей:

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (ул. Свободы, 64-а);
  • КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница» (ул. Ленина, 207)
  • МЦ «Лайт», г.Киров и в муниципальных районах области.

При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита или боррелий необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вятка убыла на 57 см

За выходные уровень воды в Вятке снизился до 362 см от нулевого поста