Центр общественного контроля в сфере ЖКХ побывал на ЦТП по акции «Африка в квартире»

Подводя итог акции «Африка в квартире», члены Центра общественного контроля в сфере ЖКХ побывали сегодня на двух ЦТП Кировской теплоснабжающей компании, которые подают тепловой ресурс (теплоноситель в батареи и горячую воду) в дома, откуда поступали обращения жителей на «перетопы».

Во встрече участвовали директор Кировской теплоснабжающей компании Дмитрий Яшин и начальник управления эксплуатации АО «КТК» Максим Пенкин. Участники встречи убедились в том, что параметры температур отпуска теплоносителя с ЦТП-187 (ул. Северо-Садовая) и ЦТП-143 (ул. Подгорная) соответствовали температурному графику – 54 градуса. При этом температура обратки на обеих ЦТП была на 3-5 градусов завышена от норматива, а в домах, находящихся рядом с ЦТП, были настежь открыты форточки.

«В ближних от ЦТП домах в итоге наблюдается «перетоп», а в дальних домах – нехватка перепада. В итоге они страдают от ненадлежащего качества отопления, - сообщил Максим Пенкин. - Мерзнут или, напротив, жарятся квартиры из-за того, что нет гидравлической настройки по домам, которой должна в рамках своих полномочий заниматься управляющая компания. Исходя из проектной нагрузки дома можно высчитать необходимый ему объем теплоносителя, чтобы обеспечить его нормативным теплом. Соответственно, здесь этим занимаются недостаточно».

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин подвел итог: «Мы видим, что утвержденный график отпуска теплоносителя с ЦТП существует, он соблюдается, а для того, чтобы не выпускать в форточку излишнее тепло, необходимо проводить дополнительные настройки внутридомовой системы отопления. Там, где эти работы проводятся регулярно, жители платят существенно меньше».

Как мы уже сообщали, все обращения, поступившие от граждан в конце марта на «горячую линию» Центра общественного контроля в сфере ЖКХ (а это более 500 обращений), были проанализированы. И на текущей неделе «Кировская теплоснабжающая компания» начала рассылку в адрес управляющих компаний рекомендаций по подготовке внутридомовых тепловых узлов уже к следующему отопительному сезону. В них отражены в том числе и те дома, откуда поступали обращения. Управляющим компаниям рекомендовано, в частности, в присутствии представителя тепловой инспекции Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» провести промывку внутридомовой отопительной системы, испытать её на плотность и прочность. А также выполнить ревизию задвижек, вентилей, провести все необходимые технические мероприятия по наладке индивидуальных тепловых пунктов. В жилых домах, где не отрегулирован тепловой режим, рекомендуется установить сужающие устройства на соплах элеваторов либо обеспечить автоматическое регулирование объемов и температуры теплоносителя, подаваемого на объекты.

Эти меры позволят нормализовать температурный режим в квартирах с тем, чтобы жителям не приходилось переплачивать за тепло, выпускаемое в открытые форточки.

Похожие материалы по теме