В 2017 году на предприятиях Кировской области погибли 16 человек

Такова статистика смертельных происшествий на производствах.

Гострудинспекция региона сообщила о статистике травм на производствах региона. Как рассказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда Кировской области Алексей Логинов, за 2017 год надзорный орган провёл 113 расследований происшествий на производствах.

«67 случаев связаны с производствами, из них 16 смертельных, 49 тяжёлых и 4 групповых», - пояснил Алексей Дмитриевич.

По его словам, основная масса травматических случаев приходится на обрабатывающую отрасль - 40%. За ней идёт сельское хозяйство, лесная отрасль и строительство. При этом среди характеров травм выделяются повреждения от воздействия деталей (55%0, падения с высоты (27%) и падения предметов (15%).

Как отмечает Алексей Логинов, основная причина травм - недостатки в организации производственных работ, то есть недостаточное внимание руководителей предприятия к охране труда.

«Часто бывает так, что, например, дворника привлекают к работе на высоте без средств защиты или страховки. Руководитель отправляет человека на крышу, а сам уезжает. А дворник проваливается в какое-нибудь технологическое отверстие на крыше и падает с пятиметровой высоты», - привёл пример Алексей Логинов.

Именно халатность руководства считает главной причиной травм на производстве глава Федерации профсоюзов Кировской области Роман Береснев.

«С нашей точки зрения, в организации производственных процессов нет достаточной компетенции и внимания руководителей. Они не понимают, что безопасность труда - это зона ответственности не только непосредственного специалиста по охране труда, но и всего руководства предприятия».

Ещё одна проблема касается понижения требований государства к охране труда на предприятиях.

«Может быть, это хорошо для конкурентоспособности бизнеса, но мы не видим никаких улучшений в безопасности. Кроме того, большая проблема - в серой занятости. У нас был случай, когда обратилась мать рабочего, который получил серьёзную травму на производстве. Но так как он не был оформлен на предприятии, его травму нельзя классифицировать как несчастный случай, и он не может получать какие-либо выплаты».

Как считает Роман Береснев, в правительстве должны быть специалисты, которые бы занимались охраной труда в каждой отрасли.

«Необходимо, чтобы в каждой отрасли, в каждом министерстве работали сотрудники, которым будет вменена в обязанность охрана труда», - подчеркнул он.

Журналист

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!