В бюджете Кировской области нет денег на ликвидацию свалок

На сегодня осталось ликвидировать 427 свалок - и это только те, что входят в реестр министерства охраны окружающей среды региона.

В Кировской области остаются сотни несанкционированных свалок, денег на ликвидацию которых сейчас в бюджете нет. Как рассказала замминистра охраны окружающей среды Ольга Женихова, на сегодня осталось ликвидировать 427 свалок - и это только те, что входят в реестр министерства.

«В 2012 году в регионе прошла инвентаризация всех свалок. Было насчитано 566 свалок. После их инвентаризации мы провели ранжирование - разделили их на те, которые подлежат ликвидации и те, что подлежат рекультивации».

Как сообщила Ольга Васильевна, с 2012 года министерству удалось своими силами ликвидировать 129 свалок.

«Эти работы шли привлечением средств областного бюджета. В течение года, когда были средства, мы ликвидировали по 20-30 свалок,. На сегодняшний день ликвидировано 129 поселковых свалок, хотелось бы больше».

«Средств на ликвидацию свалок сейчас нет?» - уточнил председатель комиссии по экологии и природопользованию ОПКО Николай Бурков.

«Целенаправленно на ликвидацию свалок средства не предоставляются», - подтвердила замминистра.

Серьёзная проблема заключается ещё и в том, что сотни учтённых свалок - это только верхушка мусорного айсберга. Стихийные свалки в лесах и на сельхозугодиях никак не регистрируются.

«Очень много свалок на землях сельхозназначения. Причём их ликвидацию вменяют хозяйствам. У муниципалитетов нет денег, район не очень-то признаёт, что это его территория. А свалки могут быть по 30 тысяч тонн, это нужно всё куда-то перевозить».

«Нам эта практика тоже не нравится. Ликвидация свалок раньше относилась к полномочиям муниципалитетов. Они должны были ликвидировать свалки вплоть до стихийных. Но после решения Верховного суда отвечать за них должен собственник земельного участка», - отметила Ольга Женихова.

Как считает Николай Бурков, не допускать появления свалок проще, чем их ликвидировать.

«Необходимо отслеживать тех, кто сваливает мусор, и предоставлять информацию в министерство. Кроме того, необходим чёткий перечень всех существующих свалок. Это первое. Второе - необходимо разработать механизмы финансирования ликвидации. Не всё за счёт бюджета, может быть, как-то в доле с предприятиями, но должен быть механизм, побуждающий к ликвидации свалок», - подытожил председатель комиссии.

Журналист

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!