Тотальный диктант в Кирове написали 593 человека

Из них 31 получили оценку отлично.

В минувшую субботу, 14 апреля, наш город присоединился к одной из самых масштабных акций в России — Тотальному диктанту. Участие в акции принимали целыми семьями.

Акция проходит в нашем городе при поддержке ВятГУ и газеты «Мой Pro Город» уже в 7 раз, а для подготовки к ней многие кировчане посещали "Уроки русского языка и литературы". В этом году участникам предложили написать текст под названием «Вечер» писательницы Гузель Яхиной.

Диктант по-вятски.

Весеннего настроения и отличных оценок участникам акции желали сказочные герои. Они встречали гостей на первом этаже, заряжали кировчан позитивом, создавая по-настоящему теплую и дружественную атмосферу. Многие участники с удовольствием фотографировались с героями. Писали и взрослые, и дети. Написать диктант пришли люди разного возраста (самому маленькому участнику было около шести лет). Некоторые проверяли грамотность целыми семьями. В этом году в диктанте приняли участие представители власти (Георгий Андреевич Барминов, и.о. министра спорта и молодежной политики), журналисты кировских СМИ, гости из других стран. Также Тотальный диктант впервые посетила Кикимора Вятская.

Впечатления от Тотального диктанта.

Нам удалось пообщаться с участниками Тотального после написания текста.

Серафим Семенович, 82 года: «Диктант мне показался несложным. Текст богатый, речь изящная. В прошлом году тоже принимал участие в акции, написал на отлично. В сравнении с 2017 годом текст показался даже слабее, но, как оказалось, в нем были моменты с авторскими знаками, поэтому в некоторых местах не уверен».

В этом году изъявила желание писать текст самая главная сказочная героиня Кировской области — Кикимора Вятская. Вот что думает Кики о своем участии в Тотальном:

«Первый раз участвую в этой акции, было очень интересно проверить себя. Хоть в школе и не училась, надеюсь, что все написала правильно, очень хочется получить хотя бы 4. В тексте мне сложной показалась пунктуация, много оборотов, над которыми пришлось подумать. Текст интересен, даже захотелось прочитать книгу. После участия в акции настроение отличное, это удивительное ощущение, всех приглашаю поучаствовать в следующем году!».

Иностранные гости не остались в стороне и рассказали нам, с какими трудностями языка им пришлось столкнуться при написании текста. Марта Лазарек, полька, в Кирове живет 3 недели, учит русский 4 года:

«Я приехала по обмену, здесь работаю волонтером в детском саду. Мне было просто интересно поучаствовать в акции, меня пригласила на диктант знакомая. Думаю, что текст написала хорошо. По орфографии было несколько слов, которые я не знала совсем, писала то, что слышу, с пунктуацией справилась неплохо».

Кстати, каждому участнику Тотального диктанта вручали сертификат на игру «Мозгобойня». Многие кировчане спрашивали, как можно им воспользоваться. На этот вопрос ответила партнер акции и специалист по связям с общественностью интеллектуальной игры «Мозгобойня» в Кирове Елизавета Кузнецова:

— Вы можете зайти в нашу группу «Вконтакте» — «Мозгобойня в Кирове», зарегистрировать свою команду и принять участие в игре бесплатно! Игры проходят раз в 2 недели в «СПК-Восток», регистрироваться нужно по пятницам. В «Мозгобойне» могут принять участие команды от 4 до 12 человек, но можно и меньше. Все интересующие вас вопросы можно задать администрации группы«.

Как и когда узнать оценку?

Итоги и оценку по диктанту можно будет узнать с 18 апреля, посмотрев свой результат в личном кабинете на сайте https://totaldict.ru/kirov. Получить работу и увидеть оценку, которую вам поставил филолог, можно будет с 18 апреля в ВятГУ по адресу: улица Московская, 36, 1 этаж, с 17.00 до 19.00, 112 кабинет (с собой возьмите паспорт или иной документ, подтверждающий вашу личность). Тем, кто указал свою электронную почту в анкетах, организаторы вышлют подробный разбор текста.

Статистика Тотального: 227 325 участников. 76 стран. 1021 населенный пункт. 3243 площадки.

Интересный факт для тех, кто еще не успел написать диктант.

Вторую часть диктанта «День» с 17 апреля можно будет написать с помощью онлайн-помощника «Яндекса», сказав ей: «Алиса, продиктуй диктант». Все три части для самопроверки в режиме онлайн будут доступны на сайте проекта.

Похожие материалы по теме