Роспотребнадзор ввёл новые правила для работы детских лагерей

Требования и к загородным, и к школьным лагерям стали жёстче.

С этого года школьные и загородные детские лагеря будут работать по-новому. Основным нововведением стало требование о получении санитарно-эпидемиологического заключения, без которого лагерь не сможет начать работу.

Об изменениях в санитарно-эпидемиологическом законодательстве рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены детей и подростков управления Роспотребнадзора по Кировской области Анис Самигуллин.

«В связи с вступлением в силу 10 августа 2017 года закона о «О внесении изменений в статьи 1 и 42 Федерального закона «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения» появились основания для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Чтобы получить такое заключение, организация должна предоставить ряд документов».

Сюда, например, входят: копия заключения на образовательную деятельность, копия приказа об организации оздоровительного учреждения со сроками смены и количеством детей, списки сотрудников, примерное меню, списки поставщиков продуктов, воды, договор на медобслуживание детей и подростков, программа производственного контроля за качеством блюд и многое другое. Для загородных лагерей необходимы копии санитарно-эпидемиологических заключений на водоисточники, так как каждый лагерь имеет свою скважину.

Чтобы пройти все необходимые санитарно–эпидемиологические экспертизы, организации нужно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области».

Кроме того, сотрудники лагеря тоже должны пройти обследования.

«Постановлением главного санитарного врача РФ от 5 декабря 2017 год внесены изменения в профилактику острых кишечных инфекций. Сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки, а также лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, обязаны пройти обследование на вирусные кишечные инфекции. Кроме того, стали обязательными лабораторные обследования больных с определением источников заболевания».

На сегодня, по словам Аниса Нургаяновича, по Кирову выдано 17 санитарно-эпидемиологических заключений для детских лагерей, а в «Центре гигиены и эпидемиологии» сейчас в работе документы всего от одной организации.

«Нужно торопиться, чтобы вовремя получить заключение и спокойно подойти к кампании», - посоветовал Анис Самигуллин.

Ещё одна важна рекомендация от Роспотребнадзора для детских лагерей заключается в том, что организовывать питание школьников в дневных лагерях необходимо в столовых учебных заведений, а не в кафе и столовых города.

«В учебных заведениях созданы все условия для правильного хранения продуктов, питания и приготовления блюд в соответствии с требованиями детского меню. Мы ведем постоянный контроль за этими пищеблоками. А вот проверки частных кафе и столовых не так регулярны, так как это малый и средний бизнес».

Журналист

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!