В Кировской области выбрали лучшего молодого метролога

9 апреля в ФБУ «Кировский ЦСМ» прошел конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов и рабочих предприятий и организаций Кировской области в номинации «Лучший молодой инженер (техник) по метрологии».

9 апреля в ФБУ «Кировский ЦСМ» прошел конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов и рабочих предприятий и организаций Кировской области в номинации «Лучший молодой инженер (техник) по метрологии».

Организаторами конкурса стали ЗАО «Кировский молочный комбинат» и ЦСМ Росстандарта в Кировской области. Впервые данная профессия была выделена в отдельную номинацию, и в конкурсных испытаниях приняли участие молодые специалисты, в возрасте до 30 лет, ведущих предприятий Кировской области - АО «ВМП «АВИТЕК», БМК «НАНОЛЕК», филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке, ЗАО «Кировский молочный комбинат».

К участникам конкурса обратился директор ФБУ «Кировский ЦСМ», председатель жюри Владимир Елшин. Он отметил, что метрология затрагивает абсолютно все сферы человеческой деятельности. Без метрологов нельзя представить деятельность ни одного промышленного предприятия. Их задачей является определение степени точности приборов, обнаружение и устранение погрешностей с помощью осмотра и проведения регулировки измерительной аппаратуры, т.е. приведение измерительных приборов в полное соответствие установленным стандартам.

Именно знание нормативных документов и законодательства в области обеспечения единства измерений и практические навыки по метрологическому обеспечению своего производства необходимо было продемонстрировать участникам, желающим стать лучшими в своей профессиональной деятельности. Конкурс состоял из трех этапов.

На первом этапе конкурсанты подготовили самопрезентацию о специфике своей работы. На втором проверялись теоретические знания истории метрологии и нормативных документов по законодательству в области обеспечения единства измерений, а на третьем – участники должны были применить на практике навыки в области юстировки, калибровки средств измерений механических величин, умения работать с Федеральным информационным фондом по обеспечению единства измерений Росстандарта.

По мнению члена конкурсной комиссии, главного метролога ЗАО «Кировский молочный комбинат» Светланы Качалиной – конкурс показал готовность молодых специалистов решать не только теоретические, но и практические задачи. Так многие впервые столкнулись с юстировкой СИ механических величин, но отлично справились с заданием, показывая тем самым высокий уровень подготовки.

Победителем конкурса стал техник метролог ЗАО «Кировский молочный комбинат Сергей Конюшев. Второе и третье место заняли инженеры филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке Александр Глызин и Никита Мезенцев.

Все участники конкурса получили дипломы и памятные сувениры, а победители будут приглашены на торжественную церемонию награждения от АНО «Ассоциация работающей молодежи» . Хочется отметить, что данный конкурс повышает престиж профессии - метролога. А у участников есть уникальная возможность совершенствовать свои профессиональные навыки.

Справочно:

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области» (ФБУ «Кировский ЦСМ») один из старейших Центров стандартизации и метрологии в России. Более 90 лет Центр успешно реализует государственные задачи в области обеспечения единства измерений, повышения качества продукции и услуг, стандартизации, испытаний и сертификации продукции, систем менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента безопасности пищевой продукции.

Похожие материалы по теме