В ВятГУ подведены итоги Всероссийского конкурса молодых графиков «Серебряный карандаш»

Уникальное состязание молодых дарований привлекло около 400 участников из разных уголков России и ближнего зарубежья

5 апреля в ВятГУ были подведены итоги Всероссийского конкурса молодых графиков «Серебряный карандаш», автором, вдохновителем и основным организатором которого стал профессор кафедры дизайна и изобразительного искусства ВятГУ Андрей Савинов.

Обращаясь к участникам церемонии награждения, Андрей Михайлович подчеркнул, что именно рисунок и искусство графики лежат в основе художественной подготовки: овладение ими является залогом профессионализма настоящего мастера. Третий по счету конкурс, уникальный по тематике и адресатам, собрал почти 400 участников из 36 образовательных учреждений России и Беларуси. Оценка работ – их было представлено свыше 500 – производилась в трех возрастных категориях: 7-10 лет, 11-15 лет, 16-35 лет. «Учебный рисунок», «Графика», «Сюжетно-тематическая композиция» - это названия номинаций, в которых были определены победители.

Самой захватывающей интригой награждения стало ожидание основного результата: кто станет победителем конкурса и выиграет главный приз – знак «Серебряный карандаш», выполненный полным кавалером ордена Карла Фаберже, членом Союза художников России Сергеем Квашниным?

В итоге лучшей была признана Вера Соснина из Вятского художественного училища им. А.А. Рылова – ей и досталось уникальное произведение ювелирного искусства. Также состоялось вручение специальных наград, учрежденных организаторами конкурса. И все-таки главное, что подарил «Серебряный карандаш», заключено не в наградах; оно – в открытии новых имен, молодых талантов.

А еще – в передаче опыта: в рамках события состоялся мастер-класс, проведенный гостем ВятГУ академиком Российской академии художеств Павлом Арзуманидисом – это ли не уникальная возможность для студентов, овладевающих секретами изобразительного искусства?

Подведение итогов Всероссийского конкурса «Серебряный карандаш» вылилось в настоящий праздник творчества: прекрасным художественным обрамлением официальной части стали показы коллекций модной одежды, музыкальные и поэтические номера. Несомненно: «Серебряному карандашу» - быть и развиваться!

Похожие материалы по теме

В Киномакс покажут live-трансляцию драматического шоу #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ

Это нестандартная постановка, где режиссером и актером является Саша Петров. Зрителям российского кино он известен по главным ролям в мелодраме «Лед», блокбастере «Притяжение», киносериале «Гоголь», сериалу «Полицейский с Рублевки» и другим.