Проект «Вятские холмы» станет чемпионатом по лёгкой атлетике

В 2018 году соревнования состоят из трёх этапов: полумарафон, ночной забег и марафон.

Май, июль и сентябрь – ключевые месяцы проекта «Вятские холмы» в 2018 году. Любители лёгкой атлетики и профессионалы смогут пробежаться по улицам города не один раз, как это было в предыдущие годы, а три. Об особенностях «Вятских холмов» в предстоящем летнем спортивном сезоне организаторы рассказали сегодня, 9 апреля.

«Я думаю, что сегодня среди всех массовых забегов на территории России, наш уверенно входит в десятку. Свидетельством тому является первое место, которое проект занял на Всероссийской национальной премии Russian Event Awards. Это серьёзное признание и нам важно продолжать эту традицию, развивать и улучать проект», - сказала Анна Альминова, замминистра спорта и молодёжной политики Кировской области.

Георгий Барминов, и.о. министра спорта и молодёжной политики Кировской области, напомнил, что лёгкая атлетика – один из базовых видов спорта в Кировской области. Он также поделился статистикой соревнований:

  • за последние 10 лет доля россиян, которые занимаются спортом вырос: с 9% в 2006 году до 23% в 2017 году. Кировская область находится в этом тренде – доля жителей региона, которые занимаются физической культурой и спортом стабильно выше 30% от населения;
  • в 2016 году на полумарафон приехали участники из 13 регионов, в 2017 – 23 региона;
  • в 2016 году участвовало 1300 человек, в 2017 – 2000 человек;
  • в 2016 году самому молодому участнику было 3 года;
  • в 2017 году самому возрастному участнику 81 год.

В 2018 году «Вятские холмы» изменились. Всё начнётся 6 мая с полумарафона. В списке забегов полумарафона будет ещё и эстафета 4х5 км. Её участники отправятся на дистанцию вместе с бегунами на 10 и 21 км. Маршрут соревнования будет соответствовать прошлогоднему. А вот стартовый городок изменит свою конфигурацию.

«Самые основные изменения в 2018 году – мы решили не останавливаться на достигнутом и увеличить количество стартов в рамках проекта «Вятские холмы». Начинаем 6 мая с полумарафона, затем продолжим 7 июля забегом «Ночная Вятка» и 9 сентября пройдёт марафон «Вятские холмы». В прошлом году мы получили очень много заявок на марафон от любителей спорта Кировской области и других регионов. Всё это мы назовём чемпионатом «Вятские холмы». По итогам чемпионата 9 сентября мы подведём итоги», - рассказала Анна Александровна.

Желающим побороться за звание чемпиона соревнований предлагается выступить на трёх основных дистанциях: 10, 21 и 42 километра.

Благотворительная составляющая проекта останется неизменной. Часть денег от стартовых взносов пойдёт на развитие воспитанников детских домов Кировской области в лёгкой атлетике. Среди призов также останутся путёвки на международные марафоны. Способ розыгрыша – лотерея.

О технических изменениях в соревнованиях рассказал Юрий Корчёмкин, вице-президент федерации триатлона Кировской области:

«У нас будет очень много изменений в этом году: появилась сцена, которую мы используем как большую праздничную площадку; участники стали старше, соответственно, изменятся скорости и результаты по всем возрастным группам».

Ещё одно изменение коснётся информационного наполнения соревнований. Недавно команда Юрия посетила конференцию для организаторов массовых любительских беговых событий и по её итогам появилось дополнение проекта «Вятские холмы».

«Мы обратили внимание на то, что у людей колоссально возрос интерес к собственной статистике. Участникам важно смотреть, как они по дистанции разложились, за сколько пробежали 1, 2 километра и так далее. Поэтому в этом году мы добавим радости любителям статистики – добавим больше статистической информации по участникам. Каждый сможет в своём личном кабинете посмотреть, за сколько он сбегал ту же самую дистанцию на прошлых соревнованиях и посмотреть свой прогресс», - рассказал Юрий.

Такая информация поможет участникам решить стоит ли бежать более длинные дистанции.

Планируется организовать видеотрансляцию с соревнований, однако организаторы просят больше информации публиковать и в социальных сетях. Чем больше молодёжь видит себя на страничках соцсетей, тем больше она участвует в соревнованиях с каждым годом, говорит Юрий Корчёмкин.

За 4 недели до соревнований на полумарафон «Вятские холмы» уже зарегистрировались около 300 участников из 11 регионов России. Это на 100 человек и на 5 регионов больше, чем в прошлом году, отмечает Анна Альминова. Добавим, что на данный момент идут переговоры с именитыми спортсменами, которых организаторы хотели бы видеть на «Вятских холмах». Многое зависит от загруженности спортсменов.

Похожие материалы по теме