В Кировской области стартует новый проект в сфере медицины

В течение этого года в регионе будет развиваться проект под названием «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», который был создан на базе другого пилотного проекта «Бережливая поликлиника».

В Кировской области стартует реализация нового приоритетного проекта в сфере медицины, к которому присоединятся 69 поликлиник региона. Об этом стало известно после видеоселекторного совещания в Министерстве здравоохранения РФ.

Совещание провела заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова. Она представила нового руководителя Федерального центра ПМСП Ирину Ходыреву.

По словам специалистов, в течение этого года в регионе будет развиваться проект под названием «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», который был создан на базе другого пилотного проекта «Бережливая поликлиника».

Как мы писали ранее, в прошлом году «бережливыми поликлиниками» стали 18 медицинских организаций, а в 62 медучреждениях внедрили принципы «бережливости». В этом году к новому проекту присоединятся еще 69 поликлиник (15 детских, 54 взрослых и смешанных поликлиник). Также был создан Региональный центр ПМСП.

При этом каждое медучреждение будет включено в проект согласно графику. К примеру, с 15 января в проект вошли 23 поликлиники, с 1 апреля – 20, с 1 июля войдут еще 26 медучреждений.

Как отмечают в региональном минздраве, новый проект поможет не только сократить сроки прохождения диспансеризации до двух дней, но и оптимизировать время оформления записи на приём к врачу в регистратуре и ожидание у кабинета врача.

Кроме того, в каждой из поликлиник, вошедших в проект, проведут ремонтные работы входных групп и мест ожидания, создадут удобство для пациентов с ограниченными возможностями и внедрят цветовую навигацию. Сами же потоки пациентов будут разделены на «здоровый-больной». Со временем все медицинские учреждения присоединятся к этому проекту.

Похожие материалы по теме