5 выставок апреля

Кировские музеи представляют уникальные экспозиции.

Как провести время приятно и с пользой? Конечно, сходить на выставку. 

1. Ткачество: из прошлого в будущее

  • Где? Музей Дымковской игрушки
  • Когда? С 30 марта по 22 апреля

Представленные на выставке экспонаты позволят проследить, как развивалось вятское ткачество на протяжении последних полутора столетий. Старинное ткачество XIX-нач.XX века, найденное в ходе экспедиций в деревни Кировской области, а также действующий ткацкий стан и старинные прялки, расскажут посетителю о том, как крестьянки Вятской губернии создавали уникальные произведения, стараясь украсить быт своей семьи. А работы современных кировских мастеров поведают о сегодняшнем дне ручного ткачества, о том, кто сохраняет древнее мастерство в наши дни и о современных тенденциях в развитии данного промысла.

2. Ici dansent. Здесь танцуют

  • Где? Художественный музей им. Васнецовых
  • Когда? С 29 марта по 24 апреля

Выставка «Ici dansent» посвящена танцевальному проекту «Миграция», который существует с 2001 года, а также современному танцу в Кирове. Выставка охватывает период с начала 2000-х годов и до наших дней и демонстрирует, как на протяжении длительного периода времени, фотограф осмысливает значение современного танца и его роль в культуре, в частности, значение проекта «Миграция» для города Кирова. Название «Ici dansent» отсылает к значимому в культуре Франции событию. В 1789 году во Франции сносят символ власти и жестокости – Бастилию и пишут «Désormais, ici dansent» – «Отныне здесь танцуют». Так просто, обозначив тремя словами, чем стоит заниматься человеку, а чем – нет. На выставке представлены фотографии следующих спектаклей: «Из жизни зверьков», «Где ты, я?», «Мир в подарок», «О рыбаках и рыбах», «Зимой близко», «Извне», «СтихоТанцы», «Ольга», «Четыре», «Как ухаживать за живыми», «Извне», «Кактус», «Три смерти капитана О», «Неуместная красота» и малые формы. В экспозиции будет показано около восьмидесяти фотографий, а также инсталляция в создании и изменении, которой может принять участие любой желающий.

3. От аз и буки до основ науки

  • Где? Детская филармония
  • Когда? С 29 марта по 30 апреля

В мае 2018 года исполняется 155 лет со времени начала празднования Дня славянской письменности и культуры. Выставка «От аз и буки до основ науки», созданная из предметов коллекций Кировского областного краеведческого музея, расскажет об истории первой Вятской мужской гимназии и Вятской Мариинской женской гимназии. Первая Вятская мужская гимназия была открыта в 1811 г., её целью была подготовка учащихся к поступлению в университеты и к государственной службе. Мариинская женская гимназия в г. Вятке была открыта 11 октября 1859 г. как женское училище. На выставке посетители узнают об истории этих гимназий, их лучших выпускниках, увидят портреты директоров, преподавателей и учеников. Узнают, что преподавали в этих учебных заведениях, распорядок жизни гимназистов и гимназисток, их увлечения. Чем отличались мужская и женская гимназия, где продолжали образование гимназисты, и как были подготовлены девочки, выходя из стен гимназии. На выставке также будет представлен редкий комплекс предметов, принадлежавших преподавателю математики обеих гимназий П. П. Никонову. Гостям музея будет предложено самостоятельно, по образцам старинных прописей, написать упражнение или открытку из прошлого.

4. Древо жизни

  • Где? Музей истории Хлынова
  • Когда? С 3 по 29 апреля

«Древо жизни» - персональная выставка-продажа работ художника Игоря Эдигера. В картинах нашли отражение наши связи с природой и высшими силами. Человек должен больше думать о семье, детях, доме – и тогда он будет счастлив на земле – вот что является основной творчества Игоря Эдигера. Есть работы И. Эдигера, которые просты и понятны детям, а есть - со скрытым, завуалированным смыслом, для взрослого прочтения. Несмотря на необычное построение сюжетов, картины вызывают самые приятные впечатления и эмоции.

5. Заповедники и национальные парки России

  • Где? Музей истории Хлынова
  • Когда? С 6 по 27 апреля

6 апреля в 13:00 в библиотеке № 3 «Маяк» состоится открытие фотовыставки «Заповедники и национальные парки России», представленной Государственным природным заповедником «Нургуш». Еще во времена Петра I стали появляться заповедные места, так называемые «корабельные рощи», но днем рождения заповедной системы России считается создание в 1917 году Баргузинского заповедника на побережье Байкала. Проблемы сохранения уникальной природы нашей страны решают самые разные заповедники и национальные парки. В Кировской области такой территорией является заповедник «Нургуш». Этот природоохранный, научно-исследовательский и эколого-просветительский комплекс играет важную роль в сохранении биологического разнообразия нашего региона. На выставке можно полюбоваться красотой заповедной России, незабываемыми ландшафтами, уникальными памятниками природы, ощутить гармонию окружающего мира. Благодаря экспозиции посетители «побывают» в заповедниках «Денежкин Камень» (Свердловская область), «Столбы» (Красноярский край), «Большая Кокшага» (Республика Марий Эл), «Шульган-Таш» (Башкортостан), Астраханском и Алтайском заповедниках. Стоит отметить, что фотографии сделаны сотрудниками заповедника «Нургуш», посетившими природные охраняемые территории России. Экспозицию удачно дополняет книжная выставка из фондов библиотеки.

Журналист

Похожие материалы по теме

Выходные в Кирове: афиша мероприятий 14 и 15 апреля

Дорогие читатели, рабочая неделя апреля подходит к завершению. Впереди весенний уикенд, который просто необходимо провести ярко и незабываемо. Надеемся, что наша афиша поможет вам наполнить эти дни позитивными и веселыми событиями.

8 концертов апреля в Органном зале

В этом месяце Концертный зал органной и камерной музыки подготовил для горожан обширную программу. В ней запланированы концертные выступления известных музыкантов.

14 концертов Филармонии во второй половине апреля

Вятская филармония открывает двери для гостей, любителей музыки всех направлений и жанров. Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное настроение.