В Кирове появится список опасных торговых центров

Список планируют составить в МЧС. В него войдут те объекты, где хуже всего соблюдается пожарная безопасность.

В МЧС объявили о создании «чёрного списка» торговых центров, куда сотрудники МЧС не рекомендуют ходить за покупками. Об этом рассказал Михаил Лихачёв на сегодняшнем совещании в Союзе «Вятская торгово-промышленная палата».

Сейчас в Кирове и области проходят проверки торговых центров - объекты исследуются на соблюдение пожаробезопасности. Как рассказали представители МЧС, за три дня были проверены 17 ТЦ.

«Из всех торговых центров только один показал высокий уровень соблюдения пожарной безопасности. Там работа тоже небезупречная, но серьезных претензий нет. В восьми объектах пожбезопасность вовсе не соблюдается - нет ни системы пожаротушения, ни дымоподавления».

Этим единственным ТЦ, который не вызвал серьезных нареканий МЧС, оказался «Леруа Мерлен», учредители которого находятся во Франции. Из-за рубежа приезжают на объект и инженеры пожарной безопасности.

А вот названий опасных для посещения ТЦ в министерстве пока не раскрывают - но обещают, что список будет опубликован на сайте МЧС.

Тем временем, проверки ждут ещё десятки объектов. Всего по области их 76. Как объявили в МЧС, чтобы пройти проверку, торговый центр должен соответствовать 54 пунктам пожарной безопасности.

«Да, это много, но если вы постоянно соблюдаете правила пожарной безопасности, для вас это не составит труда», - подчеркивают в министерстве.

О том, какие изменения грядут в работе торговых центров, какие требования к ним сейчас будет предъявлять МЧС и как изменения оценивает бизнес, читайте совсем скоро в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Журналист

Похожие материалы по теме