В Кирове установлен размер штрафа за продажу «вейпов» детям

сам запрет на продажу был принят в феврале.

Депутаты ОЗС приняли законопроект, который определяет меру наказания за продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Отныне нарушение запрета розничной продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них будет караться штрафом на должностных лиц в размере от двух до четырёх тысяч рублей, а для юридических - от 20 до 50 тысяч рублей.

Напомним, что с февраля в Кировской области нельзя продавать электронные системы доставки никотина, а также жидкости для них, в том числе и безникотиновые. Свою инициативу авторы законопроекта объяснили растущей популярностью этих устройств.

«Популярность электронных сигарет среди подростков очень велика, в том числе благодаря доступности и возможности использовать электронные сигареты в общественных местах. Крайне распространен стереотип, что «вейпы» безвредны для здоровья самих «вейперов» и окружающих их людей. Однако доклад Всемирной организации здравоохранения это опровергает. Во-первых, доказано, что дети, которые пользуются электронными системами доставки никотина, впоследствии с легкостью переходят на обычное курение. Во-вторых, возрастает риск возникновения хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других болезней, связанных с курением», - утверждает Ирина Морозова, депутат ОЗС.

Как напомнила Ирина Морозова, на федеральном уровне запрета на продажу электронных сигарет детям нет, однако федеральный закон позволяет субъектам РФ самим устанавливать правила их продажи. Кировская область стала девятым регионом страны, где принят такой запрет.

За принятие закона проголосовали единогласно 40 депутатов. Предыдущий законопроект, который касался самого запрета на продажу, также был принят без единого возражения.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.