Кировской области грозит штраф за срыв сроков переселения из аварийного жилья

К такому выводу пришли депутаты после доклада КСП о результатах программы за 2015-2017 годы.

В Вятских Полянах и Сосновском сельском поселении не удалось завершить программу переселения из аварийного жилья для тех граждан, которые подавали заявки на переселение до 2012 года. Множество нарушений в реализации программы нашла Контрольно-счётная палата.

Как рассказал Евгений Сунцов, аудитор КСП, на сегодняшнем заседании промышленного комитета ОЗС, основное нарушение - это просрок строительства нового жилья.

«В Кировской области большой объем аварийного жилья, и это серьезная проблема. Палата проверяла период выполнения программы с 2015 по 2017 год, и выяснилось, что план не был достигнут из-за просрока. В Вятских Полянах строительство жилья в феврале было завершено только на 80%, а строительство второй секции - на 35%. В Сосновском сельском поселении поставка квартир застройщиком тоже была затянута. Сдано жильё должно было быть в сентябре 2017 года, а фактически - только в ноябре».

В пятнадцати муниципальных образованиях региона вовсе нет государственного финансирования программы. Там муниципалитеты ищут иные источники финансирования. Среди других нарушений - обмен жилья на меньшее по площади. Несмотря на то, что это происходило с согласия жильцов, такая практика всё равно незаконна. Кроме того, из-за нехватки денег часто затягивается снос аварийных домов уже после переселения. Например, в красной Поляне дом простоял больше года, хотя по закону здание нужно снести в течение шести месяцев. Сами муниципалитеты не требуют неустойку с застройщиков за сорванные сроки строительства - и это тоже серьёзное нарушение.

«Можно ли считать программу сорванной?» - уточнил Геннадий Коновалов, председатель комитета.

«Пока что есть неопределённость. Есть факты, которые не позволяют считать программу переселения из аварийного жилья завершённой», - ответил аудитор.

Если программа будет признана незавершённой, области могут грозить нешуточные штрафы - более 800 миллионов рублей. При этом пока неизвестно, что будет с программой в 2018 году: аварийными признаны 164 тысяч кв. метров жилых помещений. На переселение требуется 4,7 миллионов рублей.

«Обеспечение граждан жильем в приоритете, но вопрос, как продолжать механизм расселения, не проработан, нет информации, как это будет происходить», - сообщили в минстрое региона.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.