Дома хорошо, или Какие задачи стоят перед Службой занятости?

На этот вопрос попытались ответить 23 марта в Москве на расширенном заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ.

Как понизить уровень безработицы в стране? На этот вопрос попытались ответить 23 марта в Москве на расширенном заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ.

По словам главы ведомства Максима Топилина, есть способ это сделать. И без Службы занятости ведомству не обойтись.

«Служба занятости оказывает все необходимые услуги населению, но сейчас мы начинаем работать по точечным группам. Прежде всего, это те молодые люди, которые после окончания учебных заведения по тем или иным причинам не находят работу. Наша задача – выстроить объективную систему понимания, что же происходит в этой сфере. Вместе с Пенсионным фондом и Минобрнауки нам необходимо выстроить систему наблюдения за выпускниками и адекватной помощи им», - пояснил Топилин.

Как мы писали ранее, в Кирове в августе 2017 года открылся Центр помощи в трудоустройстве выпускников. Студенты получают возможность учиться по программам высшего и среднего профессионального образования по специальностям, востребованным в регионе, а также получать во время обучения стипендию Правительства области и дополнительные меры поддержки от будущего работодателя. Это делается для того, чтобы выпускник после окончания вуза или ссуза не уезжал за пределы Кировской области, а оставался работать на малой родине. С этой же целью в регионе стартовали проекты, которые направлены на привлечение молодёжи в управление, – это конкурс «Лидеры Вятки», по итогам которого будет сформирован «золотой» кадровый резерв губернатора Кировской области, и курсы повышения квалификации, которые проводятся на базе двух крупных университетов в сфере образования и здравоохранения. Слушатели курсов, которые покажут наилучшие результаты, займут руководящие посты в организациях города и области.

Что касается занятости населения Кировской области, то в 2017 году в ходе реализации государственной программы было трудоустроено более 30 тысяч жителей региона. Кроме того, областная программа содействия занятости была дополнена ещё двумя направлениями – создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов и сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве.

Похожие материалы по теме