В ВятГУ отпраздновали Всемирный день поэзии

В исполнении студентов и преподавателей Опорного университета прозвучали нетленные строки Есенина, Цветаевой, Мандельштама, Окуджавы

21 марта на большой перемене в фойе первого этажа главного корпуса ВятГУ высадился поэтический десант студентов и преподавателей факультета филологии и медиакоммуникаций во главе с деканом Ксенией Лицаревой для того, чтобы отметить Всемирный день поэзии.

К участию в праздновании присоединились и другие представители Института гуманитарных и социальных наук: в частности, преподаватель кафедры отечественной истории Михаил Лицарев, известный вятской публике по выступлениям в литературном клубе «Борода». Он задал событию высокую ноту, с блеском прочитав стихотворение Саши Черного «Стилизованный осел» - поэтической встрече в формате «свободного микрофона» был дан старт!

Стихи Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама, Сергея Есенина и Николая Гумилева прозвучали в исполнении студентов Кирилла Карнаухова, Елизаветы Мартемьяновой, Елизаветы Гонцовой, Евгении Усовой, Дарьи Пятиной, Анастасии Коровиной, Романа Жданова.

Зрители тепло приветствовали артистов, отдавая дань не только их исполнительскому таланту, но и смелости выйти на оживленную площадку для того, чтобы напомнить всем проходящим мимо: жизнь составляют не только текущие проблемы, не только политика с экономикой - в ней по-прежнему есть место поэзии как непреходящей эстетической и духовной ценности!

Однако время не стоит на месте – на поэтическом марафоне нашлось место баттлу, стремительно набравшему популярность среди молодежи жанру, известному, прежде всего, по рэп-баталиям. Вот только баттл, состоявшийся на площадке ВятГУ, был поэтическим, а его участники – первокурсники Анастасия Трегубова и Егор Проскуряков – показали высокий уровень владения художественным словом.

Рядом с «продвинутым» форматом – традиционные музыкальные номера, лиричные и задушевные. Зрители с удовольствием подхватили исполнение нестареющей «Катюши» и погрузились в сентиментальное настроение, навеянное песенными строчками Окуджавы:

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,

Высокопарных слов не надо опасаться.

В завершении поэтической встречи в исполнении Михаила Лицарева прозвучало стихотворение Бориса Слуцкого «Кельнская яма» - настолько мощно и пронзительно, что у некоторых зрителей на глаза навернулись слезы. Это ли не свидетельство того, что поэзия не перестает нас будоражить, вдохновлять, заставлять плакать и восторгаться – в общем, ощущать жизнь во всей ее полноте?

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Зима пришла: из-за похолодания на улице ТЭЦ повысили температуру теплоносителя

    В Киров, как и обещали синоптики, пришли холода. Температура воздуха опустилась до минус 16°С. Чтобы в квартирах было тепло, энергетики «подогрели» батареи - температура воды, которая поступает с ТЭЦ в систему теплоснабжения повышена до 105-110 градусов.