В Кировской области будет усилена борьба с волками

Уже сейчас добыто больше полутора сотен волков.

Ежегодная добыча волков в Кировской области растет. Тем не менее, ее объемы будут еще увеличены.

На данный момент, по информации министерства охраны окружающей среды, численность волка в области колеблется в районе 500-600 особей. 

Ежегодная добыча волков также колеблется по годам, но имеет тенденцию к росту. Если в 2012 году на территории области был добыт 131 волк, то с начала 2018 года - уже 157 волков.

«Борьба с такими хищниками - это вопрос комплексный. В населенные пункты волков привлекают бытовые моменты - несанкционированные свалки, плохое освещение, бесконтрольное содержание домашних животных», - подчеркнула министр охраны окружающей среды Алла Албегова. 

Для борьбы с волками была разработана "дорожная карта". В ее рамках в середине прошлого года была активизирована деятельность мобильной бригады отстрела волков. Пункты, где население жалуется на присутствие волков, тоже берутся во внимание. Кроме того, проходят встречи с охотпользователями об обмене информацией о движении волков. 

Чтобы повысить показатели добычи волка, в министерстве предложили ввести систему поощрения охотников. Такую идею подал Алексей Вохмянин, председатель правления Оричевского охотсообщества. Там охотники за добычу волка получают не только материальное, но и моральное вознаграждение.

«У нас предусмотрен механизм, в соответствии с которым охотник, добывший 10 волков получает звание Почетного члена нашей КРОО».

Алла Албегова подтвердила, что система вознаграждения необходима, причем ее материальная часть должна стать «более привлекательной».

Фото: ohotnik.org

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.