Студенты ВятГУ посетили Звездный городок

Своими впечатлениями поделились Анна Иванова и Валерий Карпов

Летом 2017 года в Самарской области проходил Молодежный форум Приволжского федерального округа «іВолга». Его финалистами стали 26 человек, среди которых студентка факультета педагогики и психологии Анна Иванова. Федеральное агентство по делам молодежи в период с 15 по 17 марта 2018 года пригласила финалистов Форума принять участие в поездке в Звездный городок в Подмосковье.

По возвращении Анна Иванова поделилась впечатлениями:

- Программа была очень насыщенная: посещение Звездного городка, Ракетно-космической корпорации «Энергия» в Королеве, а также экскурсии в музеи Москвы, связанные с космосом. На территории Звездного городка мы увидели залы тренажеров корабля «Союз-ТМ», станций «Мир» и «МКС» в Центре подготовки космонавтов, а также посетили Космоцентр. Во время обзорной экскурсии на РКК «Энергия» нашей делегации представили первые отечественные баллистические ракеты дальнего действия и искусственные спутники Земли, корабль «Восход-2», из которого впервые в мире космонавт Алексей Леонов осуществил выход в открытый космос, реальный спускаемый аппарат корабля «Восток» Юрия Гагарина, мемориальную комнату Сергея Паловича Королева и многое другое. В заключительный день поездки мы посетили музей Космонавтики, в дом-музей Королева. Получилось интересно: предыдущие два дня были настолько познавательны, что в Музее космонавтки на вопросы экскурсовода по поводу экспозиций мы отвечали хором. Я получила море впечатлений; тем более, что в Москве я была впервые! В музее космонавтики я приобрела книгу «В помощь экскурсоводу» - пользуясь ей, лучше и подробнее смогу рассказать друзьям о своей поездке!

Валерий Карпов, студент 3 курса, член делегации, размышляет:

- Для чего же посещать такие музеи? Казалось бы, это лишь история, и ничего, кроме расширения кругозора здесь не найти. Но это самая большая ошибка. Космические победы – это наше прошлое? Нет! Это наше будущее. Оно отражается в стеклах витрин с экспонатами, оно затаилось в сердцах мечтателей, тоскующих об ушедших в историю днях, когда люди радовались каждому полету, каждому шажку человека по этому звездному небу; искренне веривших в то, что «Буран», такой гордый и одинокий, снова выйдет на орбиту. Смотришь на это величие сквозь призму современности, и душа кричит: «Мы еще многое можем, нам только б расправить крылья!

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Кировский Драматический театр посетил лидер "Российского детского фонда", известный русский писатель Альберт Лиханов

    Российский писатель и общественный деятель, Почётный гражданин г. Кирова и Кировской области Альберт Анатольевич Лиханов встретился с художественным руководителем Кировского драматического театра Евгением Ланцовым.