Ученые ВятГУ изучили мнение кировчан о качестве городской среды

В течение десяти дней горожане могли рассказать, что они думают о городе, ответив на вопросы оnline-анкетирования на популярных порталах и в социальных сетях.

Опрос проводился анонимно, с соблюдением методологии социологической науки. Полученное мнение двух тысяч горожан, живущих в разных районах города, имеющих разный достаток, возраст и семейное положение, репрезентативно отразило мнение всех жителей.

При определении методики опроса были привлечены профильные эксперты: градостроители, архитекторы, экономисты, экологи, дизайнеры, культурологи, краеведы, а также гражданские активисты, пожелания и рекомендации которых были учтены при разработке содержания анкеты.

Проведённое социологическое исследование явилось частью большой научно-исследовательской работы по оценке комфортности и качества городской среды, выполненной междисциплинарным коллективом учёных трёх институтов ВятГУ: института гуманитарных и социальных наук, политехнического института, института экономики и менеджмента.

Выявление и анализ мнений жителей Кирова о своём городе позволили оценить адекватность имеющихся статистических данных о различных сторонах городского развития, корректность методики их сбора и оценки. Другой целью исследования стало вовлечение горожан в преобразование своего города.

Соцопрос дал кировчанам возможность выразить своё отношения к проблемам городской среды, осознать возможность участия в городском развитии, чтобы в дальнейшем трансформировать городские пространства на принципах соучаствующего проектирования, т.е. с учётом мнения жителей.

Участники анкетирования ответили на 115 вопросов, позволяющих оценить по микрорайонам и городу в целом качество следующих сторон и аспектов городской среды.

В целом, несмотря на наличие в городе ряда существенных проблем, кировчане считают, что в Кирове есть красивые здания и памятники архитектуры, удобные места отдыха и привлекательные для жизни микрорайоны.

Наличие в анкетах позитивных настроений свидетельствует о готовности кировчан к личному участию в преобразовании родного города. Участники проекта подготовили аналитический отчёт и презентацию результатов соцопроса для городской администрации, заинтересованной в выводах исследования и готовой к учёту мнения горожан.

Учёные ВятГУ надеются сделать соцопросы регулярными для периодического мониторинга изменений городской среды. Проводимые исследования создают основу для тиражирования модели «Квартала 119» и трансформации городской среды на основе разрабатываемой в ВятГУ методики преобразования городского пространства на принципах соучаствующего проектирования.

Подробности тут. 

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    «Ростелеком» развивает успех тарифов «Вызов»: больше интернета, больше общения в соцсетях и мессенджерах, никакого роуминга по стране

    «Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, запустил обновленную линейку тарифных планов мобильной связи «Вызов» для корпоративных пользователей.

    Специалисты «Ростелекома» признаны лучшими в сфере создания оптической инфраструктуры

    Сотрудники макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» электромеханик связи Роман Щербатов из Нижнего Новгорода и кабельщик-спайщик Дмитрий Дмитриев из Оренбурга завоевали золото на VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2019 (WSHT) в Екатеринбурге, а также одержали победу на II Открытом Евразийском чемпионате, который прошел в рамках WSHT.