Кировским школьникам помогут определиться с будущей профессией

В регионе продолжается масштабное профориентационное тестирование, в котором уже поучаствовали 35 тысяч школьников.

В течение месяца более 76 тысячам учеников 4-9 классов предстоит пройти его на специально разработанной региональным минобром компьютерной программе. Так, 1 марта профтестирование прошли 12 учеников 7 класса Вятской гуманитарной гимназии. Выполнение теста заняло всего 20 минут, а с его результатами можно ознакомиться сразу как школьнику, так и его родителям.

Посмотреть на этот процесс приехали зампред облправительства Дмитрий Курдюмов и министр образования региона Ольга Рысева, которые рассказали об особенностях этого проекта.

«В этом году мы очень детально подошли к тому, чтобы распределить государственное задание среди СПО и сделать акцент на тех специальностях, которые нужны экономике и промышленности нашего региона. Впервые мы разработали карту Кировской области, на которой среди учреждений среднего профессионального образования, расположенных в районах области, распределили профессии, наиболее востребованные конкретно в том или ином районе или близлежащих. И, знаете, регион нуждается в 61-65% квалифицированных рабочих именно среднего звена. Решено было организовать в школах профтестирование, чтобы выявить, какие предпочтения и способности есть у наших детей, узнать, хотят ли они после окончания школы идти учиться в учреждения среднего или высшего профессионального образования, сделали ли они уже свой выбор и к какой профессии они предрасположены», - пояснил Дмитрий Александрович.

«В тестировании примут участие 522 школы региона. В середине марта мы подведём итоги в разрезе каждой параллели, в разрезе округов и в целом по области. У нас сложится картина по учащимся всех школ. Мы поймём, какие предпочтения есть у детей, и скоординируем нашу работу. Возможно, где-то должно преобладать изучение определённых предметов, в каких-то школах необходимо выстроить профориентационную работу несколько иным образом, перепрофилировать. Уникальность этого проекта состоит в том, что мы получаем комплексные результаты и понимание того, какие у нас растут дети, кого мы учим. Мы будем помогать школьникам развивать их способности, определяться с будущей профессии. Наша цель по итогам тестирования – так выстроить обучение ребёнка, чтобы учесть его способности и таланты», - добавила Рысева.

Также Курдюмов рассказал, что вопросы тестов были созданы специалистами издательства «Просвещение» и института развития образования Кировской области. Они предусмотрены для трёх возрастных категорий – 4-6 классы, 7-9 и 9 классы.

В итоге, результаты тестирования будут сопоставлены с запросами работодателей. «На основании проведённого службой занятости масштабного социологического исследования, находясь в постоянном диалоге с работодателями, мы узнаем, какие потребности в специалистах есть у районов. А далее будем проводить весь комплекс мероприятий – раннюю профориентацию, экскурсии на производство и так далее. Это наша попытка «зажечь» детей, выявить, к чему у них самих есть стремление», - объяснил Курдюмов.

Поделилась своими впечатлениями и ученица 7 класса ВГГ Любовь Изместьева. По словам ученицы, она пока не определилась с будущей профессией, но тест помог разобраться в себе.

«Он помогает выявить темперамент и показывает, какие профессии ты можешь выбрать в будущем. Все вопросы направлены на особенности характера. Тест показал, что я довольно универсальный человек и больше склонна к нацеленной деятельности, могу концентрироваться на определенных целях и задачах. Я могу стать администратором, художником, менеджером. Сама я пока не определилась, какую профессию выберу в будущем, но прохождение тестирования подталкивает к размышлению», - добавила Любовь Изместьева

Похожие материалы по теме