Управляющие компании будут сами оплачивать неверные суммы в квитанциях жильцов

Активисты ОНФ рассказали о последних изменениях в Жилищном кодексе РФ, а также о том, как эти изменения влияют на права жильцов и о том, как ими правильно пользоваться.

В  Жилищном Кодексе РФ появились  новые способы борьбы с необоснованно завышенными начислениями за жилищные услуги. К примеру, управляющие компании теперь будут сами оплачивать неверные суммы в квитанциях жильцов. Об этом сообщили эксперты ОНФ на вебинаре «Новое в жилищном законодательстве в 2018 году».

В мероприятии участвовали эксперты жилищной сферы, представители общественных организаций, сотрудники управляющих компаний, руководители и специалисты строительных компаний, а также представители государственных и муниципальных органов власти, активисты ОНФ в регионах, журналисты.

Активисты ОНФ рассказали о последних изменениях в Жилищном кодексе РФ, а также о том, как эти изменения влияют на права жильцов и о том, как ими правильно пользоваться.

 Эксперты выделили несколько ключевых моментов. 

Во-первых, с этого года в общем собрании собственников могут участвовать и голосовать несобственники. Например, владельцы квартир в новостройках, которые ещё не зарегистрировали свое право собственности, но имеют на руках документ о передаче помещения после сдачи дома в эксплуатацию. Ранее участие в голосовании несобственников в общих собраниях не предусматривалось.

Во-вторых, теперь управляющие компании, товарищества собственников жилья, кооперативы  должны самостоятельно вести реестр собственников и предоставлять его по требованию организаторов собрания в течении пяти дней.

В-третьих, нововведения коснулись передачи решений и протокола собраний: теперь подлинники передаются в управляющую организацию и жилищную инспекцию, а копии остаются у организаторов.

В-четвертых, появились новые способы борьбы с необоснованно завышенными начислениями за жилищные услуги.

«Для этого в Жилищный кодекс РФ включили положение о штрафах за необоснованное увеличение платежей по жилищным услугам. Сейчас, если сумма в квитанции оказалась завышенной, гражданин может обратиться с заявлением в свою управляющую организацию, ТСЖ или кооператив. Они обязаны в течение 30 дней рассмотреть обращение, провести проверку и дать ответ. Если была допущена ошибка в расчетах, которая привела к увеличению платежа, управляющая компания должна освободить плательщика от оплаты не только сумму переплаты, но ещё и дополнительно половину от суммы этой переплаты в виде штрафа в следующих платежах», – цитирует пресс-служба слова руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова.

Штрафовать компания должна сама себя. Размер штрафа составляет 50% от неверно начисленной суммы. Переплату учтут в будущем – сумма за жилищные платежи в следующей квитанции будет меньше. Если УК отказывается принимать меры, граждане могут пожаловаться в органы жилнадзора.

Похожие материалы по теме