Тариф на тепло: разбор «по полочкам»

Из чего состоит и как формируется тариф на тепловую энергию в Кировской области? Действительно ли плата за тепло завышена, или, напротив, ниже, чем могла бы быть? Подробно о формировании тарифа рассказал Сергей Береснев, директор филиала ПАО «Т Плюс» в Кировской области.

Формированию и обоснованности тарифа на тепловую энергию был посвящён целый «круглый стол», на который пригласили представителей администрации города Кирова, профильных министерств правительства региона, представителей УФАС и ПАО «Т Плюс».

Особо жаркого обсуждения не получилось, но руководство кировского филиала ПАО «Т Плюс» подробно разъяснило, как и из чего создаётся тариф.

В цифрах.

«Тот тариф, который действует сейчас, составляет 1448 рублей за Гкал без НДС, 1708 рублей с учетом НДС. Кировская область сегодня, по сведениям ФАС, находится в нижней части рейтинга регионов по величине тарифа, то есть у нас тариф суммарно невысокий. Он состоит из трех ключевых блоков: генерация тепловой энергии, котельные и транспортировка», - рассказал Сергей Береснев.

Где рождается тепло?

«Котельные сегодня вырабатывают тепло по тарифу 1528 рублей за Гкал. На сегодня КТК обслуживает 21 муниципальную котельную, средний тариф на обслуживание составляет 1427 рублей, очень невысокий. И это всего 11 % от выработки тепла по Кирову, 89 % - это централизованная тепловая энергия».

Централизованно в Кирове тепло генерируют три ТЭЦ. Это ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. На 4 и 5 вырабатывается примерно 4257 тыс. Гкал, что составляет 91 % от общего объема. ТЭЦ-1 вырабатывает 402 тыс. Гкал (9 %). Различие объясняется тем, что ТЭЦ-1 - розничная станция, а другие - оптовые. Соответственно, тариф на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 - 825 рублей за Гкал, а на ТЭЦ-1 - 1024 рубля за Гкал. Средний тариф - 843 рубля за Гкал на генерацию.

«Заметим, что в таких регионах, как Нижний Новгород, где тепло вырабатывается из газового топлива, средний тариф составляет 927 рублей, в Казани - 858 рублей, в Костроме - 869 рулей за Гкал. Везде выше, чем в Кирове. При этом Кирову не хватает газа на зимний период, и мы вынуждены сжигать торф и уголь. Однако в РСТ сообщили, что в следующие периоды будет небольшое снижение действующих тарифов на выработку тепловой энергии», - отметил Сергей Береснев.

Что входит в тариф?

Львиная доля от стоимости генерации тепла - 82 - составляет топливо (газ, торф, мазут и уголь), 7% - ремонты на станциях, 5% - оплата труда.

«Много это или мало? Для сравнения, средняя зарплата по Кирову - 30 900 рублей, средняя зарплата в ПАО «Т-Плюс» - 32 900 рублей. Численность сотрудников компании сейчас составляет 1288 человек», - рассказал Сергей Береснев.

Транспортировкой тепловой энергии занимается «Кировская теплоснабжающая компания». Стоимость ее составляет 551 рубль за Гкал. 36 % из этого - потери ресурса при транспортировке.

«Это нехорошо, наши сети сильно изношены. 16 % уходит на ремонтные работы, 4 % - техперевооружение, 3 % - аренда, это то, что мы платим городу. 10% - оплату труда. Сейчас в КТК работает 924 человека, средняя зарплата - 26 200 рублей».

Где «собака зарыта»?

По словам Сергея Береснева, основные проблемы кроются именно в теплосетях, а точнее - в их изношенности. Протяжённость сетей Кирова составляет 858 км. Большая часть - муниципальные сети (49 % от всех). Также сюда входят собственные сети КТК (23 %) и сети сторонних организаций (28 %).

«Среди 28% есть сети, которые не обслуживаются, это зона риска, так как там нет источника для модернизации. Это бомба замедленного действия. С этого сегмента сети постоянно перекочевывают в муниципалитет, никто не признаётся, что это их сети, собственники от них отказываются. В целом в срочной модернизации нуждаются 59 % сетей - это те, которым уже больше 25 лет. В первую очередь, конечно, нужно заниматься муниципальными тепловыми сетями».

В целом, как отметил руководитель кировского филиала ПАО «Т Плюс», нормативные и сверхнормативные потери тепла составляют на сегодня больше тысячи Гкал в год. По словам Сергея Береснева, на ближайшие три года перед ПАО «Т Плюс» стоят несколько важных задач - обследование сетей, заключение концессионного соглашения с администрацией Кирова, перекладка сетей и реконструкция котельных, тотальный учет тепловой энергии.

Именно концессия, по мнению энергетиков, способна снизить потери тепла.

Журналист

Похожие материалы по теме

В Кирове обсудили проблему продажи алкоголя в жилых домах

Как заставить владельцев круглосуточных магазинчиков в жилых домах не нарушать закон, нужно ли вводить запреты для всех или реагировать адресно по жалобам, могут ли собственники избавиться от нерадивых соседей с первых этажей?

Кадастровая оценка недвижимости: как это работает

О том, как будет по новым правилам проходить кадастровая оценка недвижимости, какая информация может повлиять на стоимость объекта и что делать, если собственник не согласен с оценкой, рассказали в министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области.