Девять кировских фермеров получили гранты в 2017 году

Банкротов среди кировских хозяйств в минувшем году не появилось.

В 2017 году девять проектов начинающих фермеров получили гранты на сумму 21 млн рублей, ещё пять проектов по развитию семейных животноводческих ферм получили 48 млн рублей.

Как сообщают в министерстве сельского хозяйства, в результате было создано 18 постоянных рабочих мест, прирост объёма реализации продукции в фермерских хозяйствах, получивших государственную поддержку, составил 10%.

В целом же в Кировской области за период с 2012 года доля фермеров в структуре валовой продукции сельского хозяйства выросла на 0,6% - с 1,3% до 1,9%. В 2017 году на поддержку малых форм хозяйствования было направлено 74,8 миллионов рублей, из них доля федерального бюджета составила 66,2 миллиона. Фермеры также получили субсидии по возмещению части процентной ставки по кредитам, взятым до 31 декабря 2016 года.

Также в области продолжает развиваться кооперация сельских хозяйства. В 2017 году грант на развитие материально-технической базы получил сельхозкооператив «Семья» Подосиновского района. Размер гранта составил 2,9 миллионов рублей.

Кроме того, как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков, даже среди малых хозяйств области за год не прибавилось банкротов.

«В области практикуется присоединение слабых хозяйств к более сильным. Благодаря этому многие хозяйства продолжают работать. Кто работать не смог - те не работают. Однако банкротов по итогам лета-2017 не добавилось», - заключил министр.

В целом, показатели работы отрасли животноводства в 2017 году оцениваются как позитивные. По итогам 11 месяцев произведено больше, чем в прошлом году, молока - на 5,2%, мяса - на 0,8%, яиц - на 5,9%. В сельскохозяйственных организациях увеличилось на 1,9 тыс. голов поголовье коров, на 2,1 тыс. голов - поголовье свиней.

Журналист

Похожие материалы по теме