Асфальтобетонные заводы Кировской области обновят оборудование

В регионе прошли проверки на асфальтобетонных заводах.

Министерство охраны окружающей среды вместе с министерством транспорта региона проверили, как осуществляется производственный экологический контроль на асфальтобетонных заводах области.

Проверки проходили весь год. Как показали их результаты, некоторые предприятия проводят эту работу с недостатками. Так, внеплановая проверка АБЗ Советского дорожного участка дорожного управления в Нововятске (№ 6 КОГП «Вятавтодор») установила, что газоочистное оборудование на предприятии эксплуатируется неправильно. Эффективность установки очистки газа была ниже проектной, установка не была налажена, оптимальный водный режим работы мокрых механических пылеуловителей не был обеспечен.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «Трансмагистральстрой», осуществляющей производство асфальтобетонной смеси в районе аэропорта Победилово. Ответственные за эту работу сотрудники получили штрафы. Кроме того, им выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Чтобы ликвидировать нарушения, в 2018 году АБЗ запланировали модернизацию газоочистительного оборудования асфальтобетонных установок.

Всего в области порядка 30 асфальтобетонных заводов. Напомним, что что ещё в октябре замминистра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев отмечал АБЗ в числе одних из главных загрязнителей воздуха в регионе. Однако степень загрязнения кировского воздуха невысока.

«Текущее состояние воздуха характеризуется таким показателем, как индекс загрязнения атмосферы. В нашей области уровень загрязнения определяется в Кирове и Кирово-Чепецке. Он составляет от 4 до 6 единиц и сегодня считается низким. В последние годы есть тенденция к снижению выброса вредных веществ более чем в два раза, нет проблемных точек с высоким и очень высоким уровнем загрязнения», - отмечал Тимур Энвильевич.

Фото: jobrb.ru

Журналист

Похожие материалы по теме