Прибыль кировских МУПов упала в пять раз

Работу муниципальных унитарных предприятий области проверила контролько-счётная палата.

КСП завершила проверку региональных МУПов. Эффективность использования бюджетных средств и имущества была проанализирована за 2014-2016 годы. Как сообщают в КСП, за это время прибыль МУПов упала в пять раз по сравнению с предыдущими тремя годами.

С 2012-го по 2016 годы число МУПов в регионе уменьшилось на 64, что составило 30% от их общего числа. На начало 2017 года в области зарегистрирован 141 унитарное предприятие в 41 муниципалитете.

«Общая сумма перечисленных МУПами денежных средств в местные бюджеты в виде части чистой прибыли за 2014-2016 годы составила 10,5 млн рублей, что в 5 раз меньше, чем за период 2011-2013 годов (53,2 млн рублей)», - сообщают специалисты палаты.

Тем временем, 67% МУПов муниципальных районов и городских округов получали субсидии из местного и областного бюджетов в 2014-16 годах. Общая сумма поддержки, предоставленная предприятиям за три года, составила 559,4 млн рублей. Несмотря на это, положительный финансовый результат на начало 2017 года был только у 35% предприятий.

Эти показатели объясняются ростом цен на топливо, электроэнергию, материалы и услуги, а также наличие задолженности населения и организаций. Негативно влияет и недобросовестная конкуренция в сфере транспортного хозяйства в связи с деятельностью нелегальных перевозчиков. Кроме того, как и в предыдущие годы, сохраняется проблема высокой изношенности имущества унитарных предприятий при низких темпах его обновления.

Как утверждают специалисты КСП, сегодня МУПам нужны большие капитальные вложения на ремонт и замену основных производственных фондов, что в условиях дефицита финансовых ресурсов МУПов и муниципальных бюджетов невозможно.

Журналист

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.