Операция «Ёлка»: за срубленную незаконно елку можно получить штраф

В период подготовки россиян к новогодним праздникам министерство лесного хозяйства Кировской области активизировало работу по защите лесов от незаконной рубки.

В период подготовки россиян к новогодним праздникам министерство лесного хозяйства Кировской области активизировало работу по защите лесов от незаконной рубки. В первую очередь это касается хвойных молодняков. Об этом сообщается на сайте областного правительства.

За соблюдением лесного законодательства следят сотрудники лесной охраны и полиции. В мероприятия по охране лесов входят: патрулирование, дежурство на стационарных и передвижных постах, где проверяются транспортные средства, а так же наличие необходимых документов, которые позволяют срубать деревья.

За незаконную рубку в РФ предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

Что грозит нарушителям?

Сразу отметим, что к ответственности за незаконную рубку могут привлечь не только исполнителя, но и соучастников и заказчиков.

На данный момент установлено, что незаконная рубка одного хвойного дерева в качестве новогоднего, – это ущерб в размере минимум 760 рублей. К нему добавляется штраф за нарушение лесного законодательства, а именно статья 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для физических лиц размер штрафа составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом у злоумышленника могут конфисковать как срубленное дерево, так и предметы, с помощью которых он его срубил.

Если общий размер причинённого ущерба будет больше 5 тысяч рублей, виновное лицо привлекут к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ.

Напомним, что в Кирове действуют 12 официальных ёлочных базаров, на которых горожане могут приобрести новогодние деревья.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.