В Кировской области подорожало молоко

Антимонопольщими объясняют, что виной тому - наличие посредников между производителями и переработчиками молока.

Молоко на прилавках магазинов региона стало дороже. Как рассказали в Управлении ФАС по Кировской области, повышение цен составило около 8%.

«Причину повышения цен мы видим в проблемах, которые существуют на рынке молока и молочной продукции. Основное сырьё для производства питьевого молока - это сырое молоко, и большая его часть производится мелкими предприятиями, которые не могут напрямую поставлять его переработчикам из-за незначительных объёмов. В результате в цепочке движения молока от производителя к переработчику появляется дополнительное звено из одного или нескольких посредников, которые добавляют к стоимости молока цену за торговые надбавки», - рассказала Ирина Мищихина, начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Кировского УФАС.

Как пояснила Ирина Александровна, повышение цен в сфере продуктов питания коснулось только трёх продуктов. Помимо молока, это яблоки и на картофель. Яблоки подорожали на 19%, картофель - на 6%.

В целом же средневзвешенные цены на продукты питания в регионе снизились. Так, ниже стали цены на морковь - на 15%, на лук - 36%, на капусту - 40%, на рыбу - на 8%, на масло сливочное - на 2%, на гречневую крупу - 62%.

Это, как добавили в УФАС, статистика снижения цен по отношению к декабрю 2016 года.

Журналист

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.