Аукционы на вывоз мусора будут проходить в электронной форме

«Бумажная форма торгов порождает возможности для произвола со стороны их организаторов», - уверены специалисты.

Организациям, которые оказывают услуги по вывозу мусора, придется приготовиться к новым правилам «игры». С 1 января следующего года аукционы на вывоз мусора будут проходить в электронной форме. Об этом сообщают кировские антимонопольщики, ссылаясь на решение ФАС России.

Как мы писали ранее, в начале 2016 года был запущен новый механизм правоотношений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Вся деятельность по сбору и утилизации таких отходов теперь сосредоточена в руках региональных операторов, которых отбирают на конкурсной основе. К примеру, в Кировской области регионального оператора по обращению с отходами должны выбрать до 1 мая 2018 года. 

Тарифы для них утверждаются региональными органами власти. В некоторых случаях цены на услуги по сбору и транспортировке отходов для региональных операторов должны формироваться по результатам торгов. Эти случаи, а также порядок проведения таких торгов установлены Постановлением Правительства РФ № 1133 от 3 ноября 2016 года.

С 1 января 2018 года поправки (Постановление Правительства РФ от 20 октября 2017 г. N 1280 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» - прим.ред.) в указанное постановление вступают в силу.

Так, торги, по результатам которых для региональных операторов формируются цены на услуги по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов, будут проводиться в электронной форме.

По рекомендации антимонопольщиков такие торги будут проходить в форме электронного аукциона в порядке, установленном Законом о контрактной системе, и на общероссийском перечне электронных площадок. Информация о них будет размещаться в единой информационной системе в сфере закупок на сайте zakupki.gov.ru.

«Бумажная форма торгов порождает возможности для произвола со стороны их организаторов, поэтому ФАС является активным сторонником электронизации торгов. Предложения участников электронных торгов подаются анонимно, что значительно снижает субъективизм при выборе победителя. А проведение их на площадках, работающих в сфере госзаказа, и по понятным жестким правилам 44-ФЗ сделает рынок обращения с коммунальными отходами более доступным для всех заинтересованных лиц», - прокомментировал новость заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.