В Кировской области зарегистрировано более 2 тысяч малых предприятий

Оборот малых предприятий за девять месяцев текущего года составил 101 млрд рублей.

В январе-сентябре текущего года в Кировской области действовало 2,2 тысячи малых предприятий. Такие данные приводят специалисты Кировстата, проанализировав их деятельность. 

По словам экспертов, на таких предприятиях трудоустроено 69,5 тыс. человек. Наибольшее число работников малых предприятий трудились в обрабатывающих производствах и в сфере оптовой и розничной торговли (28% и 19% соответственно).

Среднемесячная заработная плата работников малых предприятий по итогам девяти месяцев этого года составила 19,8 тыс. рублей.

Оборот малых предприятий за девять месяцев текущего года составил 101 млрд рублей.

Организации оптовой и розничной торговли обеспечили 54 процента оборота, на предприятия обрабатывающих производств приходилось 20 процентов оборота. В формирование оборота обрабатывающих производств наибольший вклад внесли предприятия таких видов деятельности, как производство пищевых продуктов; обработка древесины и производство изделий из дерева (кроме мебели) – 24 и 12 процентов соответственно. По 8 процентов в структуре оборота обрабатывающих производств приходилось на предприятия, занятые производством химических веществ и химических продуктов; производством резиновых и пластмассовых изделий.

Инвестиции в основной капитал малых предприятий составили почти 4 млрд рублей.

Более половины общего объема инвестиций – 53 процента – приходилось на предприятия, осуществляющие профессиональную, научную и техническую деятельности. Прежде всего, инвестиционную активность в данном виде деятельности проявили организации, вкладывающие средства в строительство жилых и нежилых объектов.

Предприятия вида деятельности «строительство» обеспечили 19 процентов общего объема инвестиций малых предприятий.

Похожие материалы по теме